КИО приятно удивил предпринимателей

КИО приятно удивил предпринимателей

Изменения, происходящие в Комитете имущественных отношений, удивили и порадовали предпринимателей общественного движения «Содействие малому бизнесу»

Глава КИО Валерий Калугин пригласил на рабочее совещание активистов, чтобы поближе узнать о проблемах, мешающих развиваться мелкорозничному бизнесу. Делегация в составе лидера движения Янины Гришиной, предпринимателей Юрия Жорно, Юрия Рагулина и Ашота Эфендиева появилась на пороге, вооруженная документами и примерами неэффективной работы ведомства, в частности, в рамках Постановления № 1045.

Со своей стороны, Валерий Калугин пригласил на встречу сотрудников КИО, курирующих данное направление: заместителя председателя Александра Якушева, начальника Управления по распоряжению земельными участками Андрея Туркина, начальника нормативно-методического управления Татьяну Матвееву, руководителя ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга Юрия Ефремова.

Не тратить время попусту

Однако с самого начала совещание пошло не так, как предполагали предприниматели. Они рассчитывали, что председатель КИО расскажет об изменениях, которые произошли и продолжают происходить в ведомстве, после чего представители торгового бизнеса поведают чиновнику о своих бедах и передадут документы для принятия решения.

А Валерий Калугин, отчего визитеры немного растерялись, сразу взял быка за рога: «Давайте озвучивайте проблему, будем искать решение, затем переходим к следующему вопросу. Не станем тратить время на болтовню».

«Такое вступление стало для нас неожиданностью, – заметила Янина Гришина. – Пришлось перестраиваться на ходу и выступать строго по повестке. Первым стоял вопрос о параметрах НТО. На наш взгляд, в Постановлении № 1045 не совсем корректен подход к разным объектам, ведь к таким объектам относятся ларьки, павильоны, летние террасы, автостоянки, станции технического обслуживания – все они разные по площадям, по функционалу, по объемам выручки и так далее.

Нельзя подходить одинаково к лотку, занимающему земельный участок в 2 кв. м, и к автостоянке, которой требуется площадь от 5000 кв. м. Или, например, Постановление № 1045 ограничивает площадь торгового объекта 150 кв. м, а для общепита устанавливает – 400 кв. м. Валерий Калугин пояснил, что в настоящее время обсуждается решение – распространить норматив предприятия общепита на торговые объекты с другими отраслевыми комитетами. Возможно, будет принято положительное решение, и владельцам павильонов в 200 кв. м не придется отрезать часть здания. Что касается разночтений в названиях «павильон» и «киоск», то он распорядился внести соответствующие изменения в регламентирующий документ, устраняющие данную ошибку».

КИО на стороне предпринимателей

Затем стороны перешли к обсуждению о продлении моратория на объекты, не соответствующие установленным параметрам, на один год. А затем предприниматели изложили претензии к работе ГКУ «Имущество СПб», Комитетов по контролю за имуществом, по благоустройству и по градостроительству и архитектуре. По мнению активистов, деятельность этих ведомств тормозит развитие бизнеса.

Юрий Рагулин рассказал, как сотрудники ККИ несколько раз выходили на один из его объектов и замеряли площадь, чтобы уточнить соответствие НТО размерам, которые были указаны в договоре. В первый раз объект оказался площадью 7 кв. м, во второй раз – 8,5 кв. м, в третий раз – 9 кв. м, а затем вернулся к первоначальному размеру.

«Такое впечатление, что металлическое сооружение с приходом весны стало разбухать, а потом снова сжалось», – комментирует Янина Гришина. – Предпринимателю пришлось обратиться в суд, чтобы доказать свою позицию. Тяжбу он выиграл, но кто вернет Рагулину время и средства, потраченные им на судебные «дрязги», которые могли бы пойти на улучшение и модернизацию бизнеса. Между тем, чиновники не понесли никакого наказания».

По словам собеседницы «Новостей малого бизнеса», Комитет по благоустройству, несмотря на разъяснения о том, что ГОСТ по безопасности дорожного движения носит рекомендательный характер, продолжает давать на некоторые объекты отрицательное заключение, из-за чего договора не продлеваются. Это приводит к тому, что предприниматели отстаивают свою правду в суде, где сотрудники КИО вынуждены отвечать за действия другого ведомства, вместо того, чтобы работать на своем месте и решать действительно важные проблемы.

Напоследок коснулись болезненного вопроса о субаренде. Валерий Калугин вызвал юриста правового управления Любовь Боглачеву, которая уверенно заявила, что судебных разбирательств по этому вопросу нет. После чего глава КИО напомнил ей о том, что он лично распорядился разрешить субаренду, приказал отозвать все исковые заявления и не мешать людям работать.

«Совещание длилось 3,5 часа и, на мой взгляд, было очень эффективным, – завершила свой комментарий Янина Гришина. – Часть вопросов решили прямо на месте. Решение по остальным Валерий Калугин обещал принять в ближайшее время.

Лилиана ГЛАЗОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: