КИО начал сносить павильоны с газетами, но пока остановился

снос газетных киосков

Действия комитета поразили не только предпринимателей, но и других чиновников.

Комитет имущественных отношений начал новый год активно: с демонтажа газетных киосков. Семь – в Московском и Кировском районах — успели снести до того, как в городе поднялся шум по этому поводу. Предварительных предупреждений не было – продавцов и владельцев просто поставили перед фактом рабочие с болгарками. Пострадали ООО «Союз издателей и распространителей», ООО «Стрелец» и ООО «Метропресс». Хозяева смогли лишь вытащить товар и оборудование прямо под открытое небо.
Договоры на снесенные объекты истекли в прошлом году, и КИО, несмотря на активное стремление владельцев продлить их, в пролонгировании отношений отказывали. Комитет имущественных отношений ссылался на то, что, установка павильонов противоречит новым ГОСТам и требования федерального законодательства в сфере автомобильных дорог.
Проведенный КИО снос удивил не только предпринимателей, но и других чиновников, в частности, главу Комитета по печати Сергея Серезлеева. Напомним, что чиновники Смольного начали выдавать предписания о демонтаже объектов с 1 сентября прошлого года, а кое-что (например, «метропрессовский» павильон «Электросила» даже снесли). Тогда Сергей Малинин, первый заместитель председателя Комитета по благоустройству, и тот же Сергей Серезлеев успокаивали предпринимателей, что законопослушный бизнес сможет и дальше спокойно работать в правовом поле.
Первую волну сносов удалось приостановить после вмешательства Комитета по печати, а также депутата Госдумы Михаила Романова. Однако расслабляться предпринимателям не стоит – на очереди еще 20 киосков. Очевидно, что несмотря на неоднократные разъяснения федеральных ведомств, КИО продолжает придерживаться своей трактовки ГОСТа Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения. Методы контроля».
Ранее «Новости малого бизнеса» сообщали, что Росстандарт дал разъяснения по этому поводу Янине Гришиной, лидеру движения «Содействие малому бизнесу». В ответе на обращение предпринимателей говорится, что требования п. 5.1.1 ГОСТ Р 50597-2017 в части тротуаров распространяются только на их пешеходную часть, а размещение торговых объектов вне пешеходной части тротуаров не является его объектом стандартизации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: