Илья Львов: Туристический сбор – это позорище

Илья Львов

Предприниматель опасается, что в результате выйдет не дополнительный миллиард рублей на реставрацию, а спад в туриндустрии.

Как известно, в Петербурге обсуждается вопрос о целесообразности введения туристического сбора с иностранных туристов. Предполагается, что сумма составит 100 рублей в сутки, что позволит, по расчетам властей, собрать около 1 млрд рублей и потратить их на реставрацию исторических зданий. Предприниматель Илья Львов прокомментировал предложение врио главы города Александра Беглова для портала «Новости малого бизнеса».
«А еще надо ввести налог на воздух для иностранных туристов – чего это они нашим воздухом дышат! Налог на углекислый газ, который они выдыхают – чего это они тут нам воздух портят! И придумать еще всяких разных налогов и поборов. Брать немного, по чуть-чуть, но глядишь за год и набежит … в теории! — возмутился бизнесмен. — Вот так и с этим туристическим сбором. 100 рублей в сутки – это чуть больше 1,5 доллара и чуть меньше 1,5 евро. Для нормально зарабатывающих иностранцев, имеющих возможность позволить себе приехать в Петербург, вряд ли именно эта сумма будет напрягающей. Однако уже не первый год все чаще можно услышать мнение, что Россия в целом, и Петербург в том числе, вовсе не дешевы для туризма, и что стоит выбирать другие направления для отдыха».
Предприниматель считает, что и качество нашего туристического сервиса не всегда соответствуют цене, поэтому в обмен на свою жадность мы можем получить отток туристов. И выйдет не дополнительный миллиард рублей на реставрацию, а спад в туриндустрии.
«Если задуматься – это позорище, какое-то мелочное побирушничество. Интуристы и так оставляют в Петербурге немало средств в музеях (напомню, что для них цена на вход намного выше, чем для российского туриста), в гостиницах, кафе и ресторанах, при покупках сувениров. И в дополнение ко всему этому еще «копеечку» надо с них содрать, – утверждает предприниматель. — Весь турбизнес платит налоги. Власть — так и развивайте это направление, помогайте, к примеру, появлению новых гостиниц, через налоговые послабления, как вариант, чтобы у туристов возникало желание возвращаться вновь и вновь и другим советовать, а не побывать один раз, быть обобранными высокими ценами и поборами, после которых не возникает желания вернуться снова. Зато может появиться желание отговорить других».
По мнению Ильи Львова, это же касается и пригородов. «Необходимо развивать инфраструктуру, чтобы связать Петербург и пригороды в единую туристическую сеть, чтобы интурист мог не только, проживая в Петербурге, наездом заехать в пригород на день, а чтобы появилась возможность проживания и в регионе – сказал Илья Львов. — Ведь в каждом нашем пригороде есть что посмотреть, и не на один день. А это – дополнительные рабочие места и плюс налоги в бюджеты разных уровней. Но нет, у нас проще ввести дополнительный побор. Правда, в этот раз отличие в том, что целью выбраны не обобранные уже не раз жители России, а приезжие из других стран. Поиск «нефти» из карманов своих граждан перенаправляется в карманы иностранных туристов, и еще неизвестно, чем это аукнется».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: