Илья Львов: Бизнес всегда находит способы обойти дурные инициативы власти

Илья Львов

Предприниматели продолжают комментировать проект закона «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы», разработанный парламентом Петербурга.

Согласно документу, компании с численностью более 100 сотрудников должны будут выделять не менее двух рабочих мест для людей, испытывающих трудности при поиске работы. Данное правило предписывается предприятиям разных форм собственности, в том числе малого и среднего бизнеса. Законодательную инициативу комментирует предприниматель, политик Илья Львов.
«Очевидно, что подобный закон противоречит многочисленным заявлениям властей о необходимости поддерживать средний бизнес, — констатировал бизнесмен в беседе с корреспондентом портала «Новости малого бизнеса». — И является попыткой пригасить разрастающееся недовольство людей ухудшающейся экономической ситуацией в стране и, якобы, дополнительной компенсацией повышения пенсионного возраста. Вот, мол, заботимся о рабочих местах для предпенионеров, не дадим умереть с голоду, заставим буржуев-бизнесменов раскошелиться».
На самом деле никаких реальных рабочих мест создаваться не будет, бизнес всегда находит способы обойти дурные инициативы власти, говорит эксперт.
«Наверняка у кого-то из 100 работников найдутся родные, подходящие под требования закона и готовые за небольшую плату изображать из себя этих двух работников. Но, конечно, дополнительную финансовую нагрузку на бизнес закон создаст, что приведет (как обычно у нас в стране бывает после подобных инициатив властей) к повышению цен», — прогнозирует Илья Львов.
Кроме того, по его мнению, никто не отменял зарплаты в конвертах или систему — маленькая зарплата плюс большая премия. «Принять-то двух человек можно, но никто не заставит платить им достойную зарплату. Что плохо – это очередной повод провести проверку бизнеса с последующей возможной коррупционной составляющей», — утверждает предприниматель.
Эксперт уверен, что никто из среднего бизнеса «разукрупнять» предприятия из-за этого закона не будет — разве что те, у кого численность чуть больше 100 сотрудников, могут пойти на формальные сокращения до 99 человек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: