Хостельерам продадут аварийные квартиры

Хостельерам продадут аварийные квартиры

Петербургским хостельерам предлагают использовать в своём бизнесе аварийное жильё. По словам представителей Фонда имущества, у города найдётся порядка ста таких объектов в разных районах.

Некоторые из них смотреть можно уже сейчас. Они располагаются в Центральном, Московском, Фрунзенском, Невском, Петродворцовом и Пушкинском районах. Цена подобных квартир составляет около 35 тысяч рублей за квадратный метр.

Правда, в случае с аварийным жильём процесс входа на рынок несколько затянется. Предпринимателю необходимо выиграть конкурс, восстановить объект, получить право собственности, «перевестись» в нежилой фонд, и только потом ему разрешат открывать хостел.

Примеры выкупа аварийных квартир под малые средства размещения в Петербурге есть, но их немного. По словам сотрудников Фонда имущества, «отпугивает» инвесторов жилое назначение помещения, хотя представители Смольного при выполнении бизнесменом всех условий договора по восстановлению квартир охотно идут на их приём и перепрофилирование. Ведь у объекта появляется инвестор, который приведёт его в порядок и будет поддерживать в нормальном состоянии.

Сами хостельеры уже успели оценить некоторые помещения, предложенные Фондом. Пара из них даже получила девять баллов из десяти.

Яна Окунева, президент ассоциации «Межрегиональное объединение развития индустрии хостелов», призывает коллег не пугаться аварийности. Некоторые коммуналки оказываются умеренно разрушенными и по расположению идеально подходят под все виды малых средств размещения.

По словам экспертов, единственное, к чему нужно отнестись более внимательно (по сравнению с обычными помещениями) – это согласование проекта устранения аварийности. Иногда часть здания считается пригодной для жилья, а часть нет, например, из-за разрушенных полов или балок в стенах. Поэтому и жильцов расселяют неравномерно. Например, в доме на Боровой улице пустует только первый этаж, но как раз такой вариант хостельерам обычно подходит.

Также предпринимателей призывают внимательно считать, сколько придется вложить в объект и сколько времени уйдет на работы. Власть обещает предоставить всю необходимую информацию для того, чтобы инвестор понял, стоит ему тратить деньги или нет.
Напомним, что в 2017 году город предоставил бизнесу на выбор помещения в аренду под открытие новых малых средств размещения (МСР). Петербург может столкнуться с их дефицитом во время предстоящего Чемпионата Мира по футболу.

Ранее предпринимателям предложили организовать мини-отели на Невском проспекте, рядом с Московским вокзалом (323 кв. м.); на улице Марата, около музея-квартиры Льва Гумилева (196 кв. м.); Кронверкской улице (417,9 кв. м.).

По словам потенциальных арендаторов, практически каждое помещение требует серьезных вложений, в основном на ремонт.
Ежемесячная плата за такие объекты в Центральном районе может доходить до 1500 рублей за квадратный метр. Что не каждому арендатору под силу. Хотя расположение потенциальных мини-отелей, конечно же, очень выгодное. Некоторые из них находятся в жилых домах.

Напомним, что согласно измененным поправкам в закон депутата Галины Хованской, использовать жилые дома в качестве МСР можно. Теперь такой объект не является помещением общественного назначения, к которым применяются другие правила, нежели к жилым.
Если хостел планируют оборудовать в квартире, необходимо положительное решение общего собрания, принятого простым большинством голосов от участвующих (а не 2/3 голосов собственников, как было раньше).

Еще одно условие – отсутствие возражений собственников соседних квартир. После вступления поправок в законную силу хостельерам дадут год, чтобы такое собрание провести.

При этом зарегистрированные объекты будут работать в том же режиме, как и до поправок в Жилищный кодекс. Ведь пока на легальные хостелы и мини-отели жалоб нет, а недовольство жильцов в основном вызывают так называемые «ночлежки». Об этом «Новостям малого бизнеса» рассказала Яна Окунева. По словам собеседницы, легальный бизнес сильно страдает от подобных «коллег».

Допустим, непростая ситуация сложилась в историческом доме Бака на Кирочной улице, 24. Там несколько лет работал хостел, который славился постоянной грязью в парадной, ночным шумом и прочими прелестями «подполья». Потом арендаторы съехали. Владельцам мини-отеля, который открылся месяц назад, приходится заново налаживать отношения с соседями.

Отметим, что сейчас в Петербурге порядка 350 хостелов. В целом объектов, имеющих статус малых средств размещения, насчитывается около 1200.

Екатерина КРЫЛОВА

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: