Хостел – сбывшаяся мечта

Хостел – сбывшаяся мечта

Госдума запретила их в многоквартирных домах, оставив право заниматься таким бизнесом только в помещениях, под которыми не живут люди

Отныне демократичные средства размещения туристов могут располагаться на первом, либо на втором этаже, если ниже находится нежилое помещение, и непременно иметь отдельный вход. Многим хостельерам придется распрощаться со своим бизнесом. А как без опыта и вложений создать хостел, чтобы он попал в мировой Топ-100? Что ищут в малобюджетных средствах размещения богатые туристы?

Об этом «Новостям малого бизнеса» рассказала глава петербургского отделения НП «Лига хостелов», основательница хостела «Тайга», совладелец компании по управлению и автоматизации отелей и хостелов Hotelinstinct предприниматель и общественный деятель Алена Енова.

Алена Енова

– Наша история – из тех, про которые говорят «такого не бывает». Два студента на пятом курсе придумали мечту – свой хостел. Начинали мы в 2011 году, когда в городе было около 60 хостелов. Тогда само это слово еще звучало непривычно для петербуржцев.

Мы были без опыта, без связей, без денег. Накопили копеечную сумму на первую аренду, залог и на какие-то инструменты с материалами. Первое помещение было на Дворцовой набережной, 20. Это старинный особняк, там было творческое пространство. Ремонт делали своими руками. И теперь, когда я проверяю у строителей огромные объекты, они удивляются: как вообще девочка может это все понимать? А девочка понимает, потому что сама когда-то это все делала.

С утра я шла в университет, потом на работу, вечером мы с моим будущим мужем ехали за материалами, причем покупали только на несколько дней, поскольку у нас не было денег. В магазин всегда забегали последними. Продавцы уже знали, что сейчас два сумасшедших подростка влетят (смеется). Встречали с улыбкой и не закрывали дверь до последней минуты. И потом всю ночь мы работали. Спали часа по два.

Тогда я научилась спать стоя, потому что когда есть минутка, ты так – к стене, и спишь. Если мы садились в метро, то заводили будильник, потому что иначе просыпали остановки. А открыть глаза на конечной станции – для нас это было нормально. Вот так мы строили свой бизнес, свою мечту.

Жили своим проектом, мы там были сутками. Вкладывали, естественно, всю зарплату, экономили просто на всем. Я, кстати, занималась журналистикой, и те небольшие гонорары тоже уходили в стены, подушки, посуду. До сих пор у меня привычка – прежде чем выложить покупки на ленту у кассы, задавать себе вопрос: а точно ли мне это нужно?

Мы не виделись с друзьями, не гуляли. Если какая-то встреча – мы говорили, приезжайте к нам в ТАЙГУ. У нас не было денег на персонал, поэтому мы сидели там сами. Через год своей non-stop работы вошли в Топ-10 лучших хостелов города, и вот уже 8 лет из этой десятки не вылезаем. В 2014 году после переезда мы вошли в Топ-100 дизайн-хостелов мира. И это, конечно, круто, – исполнение нашей настоящей мечты, в которую совсем никто не верил.

– Так и дизайн, и оформление хостела – тоже сделали сами?

– Многие спрашивают, какое дизайнерское бюро здесь работало, потому что гости приходят и чувствуют ультра-тепло. Но все оформление мы делали сами, потому что и денег не было, и главное – болели этим, нам жутко хотелось все сделать самим, вложить частичку души в каждый уголок нашего петербургского хостела.

То есть у нас все было такое миленькое, очень много хендмэйда, приятных мелочей. Чем, кстати, Питер особенно отличается от других городов? У нас всегда много душевных деталек в интерьерах. В других городах, если у них есть картинка на стене, то в принципе и достаточно.

– Хотите сказать, что у вас есть собственная «философия хостела»?

– Причина, по которой гости у нас останавливаются, – это реально философия. И когда приезжает очень обеспеченная публика, на очень дорогих машинах и в очень дорогой одежде, на вопрос: почему они остановились не в пятизвездочном отеле, отвечают: «Мы хотим сменить обстановку, погрузиться в ментальность города, посмотреть, как живете вы, петербуржцы. Куда вы ходите, какие фильмы смотрите, что вы едите, какие концерты у вас?»

Что видит человек, когда заезжает в крупный отель? Как-то один из гостей, который приехал на огромном «Хаммере» и в дорогом костюме сказал: «Мне надоели эти белые манишки и дежурные улыбки. Я приезжаю сюда постоянно и слышу: направо Эрмитаж, налево Русский музей. На-до-е-ло! Хочу души – вот, как у вас! Кстати, порекомендовал вас мой иностранный друг…»

Берет он у нас отельный номер с санузлом и говорит: «У вас круто, я отдыхаю. С утра выхожу, вместе с админами готовлю яичницу, потом вечером ваши же админы отводят меня на кавер-концерт своих друзей. Я просто здесь реально расслабляюсь».

Вот это как раз философия малых средств размещения. Да, дешевле, но на самом деле не для всех это главное. Хостел – это не ночлежка, не клоповник, и не только для бедных студентов. Да, Петербург – замечательный: аутентичные дворы и красивые здания. Но он освещается людьми и средствами размещения – а в них и есть эта настоящая душа.

Я вам скажу, чтобы в мой объект заехать некоторые гости подгадывают и переносят отпуск, потому что у меня нет мест. Вот звонят и спрашивают: «На какие даты у вас есть? Я сейчас пойду в отдел кадров и перенесу».

Ведь это на самом деле показатель – люди не в Турцию поехали, а оставили деньги у нас в России. Это очень важно, это экономика страны. А Госдума своими действиями теперь говорит, что регионы могут посмотреть Эрмитаж только на картинках. Ну серьёзно, чтобы приехать в Петербург, даже в хостел, семья из регионов, из деревень месяцами копит деньги. А что будет, когда останутся только крупные гостиницы? Они просто вообще не приедут и не увидят мегаполис. Неужели нашу власть не интересует малообеспеченное население? Я считаю это возмутительным.

Наш хостел – это наше детище. И если законотворцы сейчас хотят взять и закрыть, то для нас, грубо говоря, это означает убить своего ребенка. Потому что вся наша жизнь с ним связана.

Хостел – сбывшаяся мечта

– Многие ли хостельеры относятся к гостям, как к своим друзьям?

– Все, кто занимается добросовестным и качественным размещением. Потому что ты не можешь создать объект и передавать тепло и уют, если ты его не чувствуешь. Это просто технически, физически невозможно.

По сути, хостел «живет» в общем пространстве. Здесь люди собираются и общаются. Иностранцы получают такие эмоции, что возвращаются совершенно счастливыми и с подарками для администраторов. Говорят: «Господи, какой у вас Петербург! А мы слышали, что Россия – это какая-то заснеженная тундра с медведями и танками, что здесь опасно и негостеприимные люди. А вы такие замечательные! Мы всем расскажем, что нужно приезжать только сюда!»

Реальный перелом шаблона – и это очень важно.

– Ну а как соседи, жильцы дома, относятся к тому, что постоянно встречают на лестнице новые лица?

– Нас, законопослушные, порядочные малые средства размещения, называют «санитары подъездов».

Мы расселяем коммуналки, следим за подъездами, меняем лампочки, чиним домофоны. Мой ТАЙГА хостел – это расселенная коммуналка. В этом же подъезде есть многолюдные квартиры, люди в которых даже не надеются получить когда-то отдельное жилье и мыться в своей отдельной ванной. Нужно понимать, что коммуналки – это часто алкоголики, это вечно мусор на лестнице и курение на общей лестнице. Выносят этот мусор и подметают подъезд часто наши уборщицы.

Как-то соседи вытащили свой унитаз прямо на лестницу. У меня в основном девочки работают, мы физически не могли его спустить. Звонили в управляющую компанию, спрашивали, могут ли они мужчину какого-нибудь отправить.

Раньше здесь спали бомжи в парадной и была постоянная мусорка в подъезде. Теперь все содержится в чистоте нашими руками. Потому как законопослушному малому средству размещения – будь то мини-отель или хостел – важно, что видят наши гости, когда они приходят. Уж точно не помойку на прилегающей территории.

Например, недавно мы покрасили подъезд за свой счет. Я просто позвонила в управляющую компанию и спросила, не будете ли вы это делать, и если нет – то не против, что это сделаем мы? У меня объект с рейтингом не ниже 9,1, даже сам Booking говорит, что за столько лет держать такой рейтинг – это очень круто. Естественно, мне важно, чтобы гости не поставили плохую оценку, написав, что здесь притон какой-то в подъезде.

И, кстати, нормальные соседи нас обожают. Когда к нам приходили на съемки «Первый канал», «Россия», то корреспонденты задавали вопросы соседям: что вы думаете о хостеле? Они отвечали: «Слава богу, что здесь появился!»

Хостел – сбывшаяся мечта

– Перед ЧМ-2018 государство всячески поддерживало хостелы в футбольных городах, а теперь эти средства размещения фактически вытесняют из правового поля…

– Знаете, моя коллега несколько месяцев назад написала очень хорошую статью: поматросил и бросил – вот это реально про хостелы. Получается, нам говорили: «Ребята, давайте, вкладывайтесь в ремонты, открывайтесь, делайте классификацию, давайте-давайте». А сейчас хостелы и мини-отели закрывают…

Низкий поклон петербургским властям – на самом деле, нас до сих пор поддерживают. Это и Общественный совет по развитию малого предпринимательства при губернаторе, и комитет по развитию туризма. Мы сейчас пытаемся, чтобы о проблеме услышал Александр Беглов. Надеемся, что он тоже выскажет мнение в поддержку хостелов.

По большому счету, Госдума запретила весь легальный бизнес. Потому что нелегальные, поверьте, даже не знали об этом законопроекте. Я как-то увидела объявление, что продается хостел за 200 тысяч рублей. Подумала: «Да кровати же дороже стоят!»

Захожу в этот, так называемый, хостел: там прихожая в два метра, где помещается холодильник, вешалка и еще бабушка на маленькой скамейке, которая с газетой сидит – типа админ. А дальше три малюсеньких комнаты с потолками армстронг, железные кровати с дешевыми матрасами, на них лежат гастарбайтеры, которые не могут слезть, не ударившись о потолок лицом. Еще и в цоколе все это находится. А вывеска, естественно, «Хостел». Я спрашиваю: «Слышали ли вы вообще о законопроекте?» Они говорят: «Слушайте, а зачем согласовывать? Мы даем три тысячи участковому и живем спокойно».

– Если говорить об убытках, что теперь ожидает хостельеров?

– Давайте будем откровенны, малые средства размещения зачастую созданы на кредитные деньги и отбиваются не за один год. Но вот мы, например, расселили коммуналку, сделали в ней ремонт и косметику в подъезде. Без каких-либо государственных субсидий. И несколько семей, которым чиновники говорили: «Ну может быть ваши правнуки и получат отдельное жилье, а вы – вряд ли», они получили свои квартиры. И счастливы. Это была мечта, которая исполнилась…

Беседовал Кирилл ЧУЛКОВ

Наша справка:

Классифицируя средства размещения, Минкульт РФ 12.03.2018 дал следующее определение: «Хостел – вид эконом-гостиниц, с площадью номера из расчета не менее 4 кв. м на одну кровать (одноярусную или двухъярусную, расстояние от верхней спинки двухъярусной кровати до потолка не менее 75 см), с обязательным условием не более 12 мест в одном номере, санитарными объектами, как правило, за его пределами номера».
Проект ФЗ № 876688-6 «О внесении изменения в ч. 3 ст. 17 Жилищного кодекса РФ» был внесен депутатами Госдумы Галиной Хованской, Еленой Николаевой, Александром Абалаковым, Сергеем Катасоновым еще 07.09.2015. В соответствии с ним, не допускается нахождение в жилых помещениях «гостиниц и иных средств размещения, оказание гостиничных услуг и иных услуг размещения».
13.05.2016 – законопроект принят в первом чтении. Тем не менее, 19.04.2018 Правительство России инициировало «смягчающие» поправки к нему, которые предусматривал возможность предоставления гостиничных услуг по решению собрания собственников помещений многоквартирного дома.
Однако 19.02.2019 на заседании комитета Госдумы по ЖКХ (председатель Галина Хованская) были приняты «ужесточающие» поправки, которые в том числе всех собственников нежилых помещений. Через две недели прошло второе чтение, а 06.03.2019 российский парламент принял законопроект в окончательном виде.

Хостел – сбывшаяся мечта

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: