Хорошо ли «малышам» в Северной столице?

Герман

По данным Петростата, количество малых предприятий год от года растет, что чиновники ставят себе в заслугу: если люди хотят заниматься бизнесом, значит в городе все хорошо в с предпринимательским климатом.

Так ли это, «Новости малого бизнеса» попробовали выяснить у первого заместителя председателя Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Александра Германа.
— На самом деле никто не знает, сколько малых предприятий и индивидуальных предпринимателей реально работает в городе, — отметил чиновник. – Мы учитываем количество зарегистрированных компаний. А их число растет даже в этом году. Да, действительно, некоторые предприятия закрылись из-за сложной экономической ситуации. Но ведь есть и такие, которые открываются. Тем не менее, уже принято решение в 2016 году провести сплошную инвентаризацию, перепись средних и малых предприятий. Эта работа необходима для упорядочения ситуации, в том числе с налогообложением.
Александр Герман рассказал о ситуации, возникшей на днях: «К нам за помощью обратился предприниматель. В свое время, регистрируя предприятие, он неправильно заполнил графу по упрощенному налогу, галочку поставил в графу «по доходам», а платил по графе «доходы минус расходы», а есть просто доходы. И теперь налоговая выставила ему счет на 600 000 рублей недоплаты. Он просит пересчитать по второму варианту, но это невозможно. Правда, у нас есть вопросы к налоговой, почему сразу не выставили счет, а дожидались, когда сумма подрастет? Думаем, как помочь».
Ведомство, действительно, решает многие проблемы предпринимателей, как в частных случаях, по обращениям, так и в целом, решая системные проблемы. С 2016 года начнут действовать налоговые каникулы для зарегистрированных в этом году компаний, в том числе, решивших работать по патенту. Внесли изменения в закон о патентах, увеличив виды деятельности с 47 до 62.
Сейчас большинство предпринимателей работает по ЕНВД. Он самый удобный, но с 2018 года отменяется. Чиновники думают, чем его заменить. Патенты пока не пользуются спросом в городе на Неве. По информации заместителя руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу Ольги Морозовой, за 9 месяцев «по спецрежимам (ЕНВД и упрощенка) в казну поступило 26 млрд руб., то по патентам только 55 млн». Поэтому вполне возможно, что уже с 2017 года введут торговый сбор. «Торговый сбор не только удобный, — говорит Александр Герман, — он еще и гибкий. Примерно, как ЕНВД, только больше свободы дает. В этом случае с 2018 года у предпринимателей будет выбор – либо патент, либо торговый сбор».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: