Городской закон о запрете торговли на фестивалях прошел первое чтение

ярмарка

Объем уличной торговли в Петербурге оценивается в 80 млн рублей, а нелегальная составляет примерно половину объема.

Депутаты городского Заксобрания в целом приняли Закон СПб «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга в сфере осуществления торговой деятельности в Санкт-Петербурге и Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». «За» проголосовали 43 парламентария, 2 воздержались, против не выступил ни один.
Закон устанавливает запрет на осуществление торговой деятельности в нестационарных торговых объектах в период и в местах проведения фестивалей, культурно-массовых и праздничных мероприятий, за исключением тех, которые внесены в схему размещения НТО, а также на включение в схему размещения НТО территорий, на которых находятся мемориальные сооружения. Кроме того, в соответствии с документом вводится городской реестр недобросовестных организаторов ярмарок.
Объем уличной торговли в Петербурге оценивается в 80 млн рублей, а нелегальная составляет примерно половину объема. По мнению автора законопроекта, депутата городского Заксобрания Александра Рассудова, предлагаемые меры необходимы для дополнительного регулирования торговой деятельности и борьбы с несанкционированной торговлей. Вблизи остановок общественного транспорта, рядом с крупными магазинами, в парках отдыха и в прочих местах массового сосредоточения покупателей размещается множество стихийно организованных торговых точек по реализации скоропортящихся продовольственных товаров, а также одежды и обуви неизвестного происхождения.
Предприниматели, по мнению парламентария, находят все новые формы извлечения прибыли. Наиболее яркий пример использования «серой схемы» — это проведение фестивалей «Хлебосолье» и «Медовый спас» в сентябре 2017 года в Московском парке Победы, т.е. на территории мемориального захоронения советских солдат и жителей осажденного Ленинграда.
Напомним, что появившаяся больше года назад идея запретить торговлю на фестивалях вызвала разные оценки. Так, лидер петербургского движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина заявила «Новостям малого бизнеса», что городские власти сами создают себе препятствия, чтобы их преодолевать. «Культурно-массовые мероприятия проводятся для людей. И что, народ на них должен идти со своими бутербродами и водой? А самоокупаемость этих мероприятий как будет происходить?» — задается вопросом Янина Гришина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: