Городской закон о квотировании рабочих мест не коснется малых предпринимателей

квота

Основная нагрузка по квотированию ляжет на средний бизнес.

Председатель постоянной комиссии городского Заксобрания по промышленности, экономике и предпринимательству Алексей Макаров направил проект закона Санкт-Петербурга «О резервировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы» уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову. Парламентарии хотят, чтобы бизнес-омбудсмен высказал мнение о целесообразности его принятия и возможном эффекте от предлагаемого регулирования.
Как сообщали ранее «Новости малого бизнеса», проект закона вносят комитет по законодательству и постоянная комиссия по социальной политике и здравоохранению. Документ определяет категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для которых должны быть зарезервированы рабочие места.
К категории граждан, испытывающих трудности в поиске работы, для трудоустройства которых осуществляется резервирование рабочих мест, относятся несовершеннолетние от 14 до 18 лет, молодежь от 18 до 20 лет со средним специальным образованием, впервые ищущая работу, люди предпенсионного возраста, бывшие военнослужащие и члены их семей, чернобыльцы, беженцы и вынужденные переселенцы, одинокие и многодетные родители с несовершеннолетними детьми и детьми-инвалидами, бывшие «отсиденты» в течение года после освобождения.
Отметим, что предлагаемые нововведения не коснутся микро- и малого бизнеса, где число работников составляет, соответственно, от 1 до 15 и от 16 до 100 человек. В законопроекте говорится, что работодатель, среднесписочная численность работников которого превышает 100 человек, обязан резервировать два рабочих места для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы. То есть, размер квоты не дифференцирован. Он одинаков и для компаний, относящихся к среднему бизнесу, с численностью работников от 101 до 250 человек, и для крупных предприятий, где работает 10 000 человек. Таким образом, основная нагрузка по исполнению закона ляжет на средний бизнес.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: