ФАС уличил Смольный в дискриминации иных игроков на рынке приватизации госимущества

Городское правительство приняло ряд постановлений, наделяющих Фонд имущество исключительными полномочиями.

Антимонопольное ведомство Северной столицы уличило городские власти в нарушении Закона о защите конкуренции.
Санкт-Петербургское УФАС России выдало три предупреждения Комитету имущественных отношений (КИО) и два — правительству Санкт-Петербурга. Все пять документов касаются деятельности АО «Фонд имущества». Как сообщили «Новостям малого бизнеса» в ведомстве, в ходе анализа на соответствие антимонопольному законодательству актов городского правительства и КИО были выявлены постановления, противоречащие федеральному и региональному законодательству о приватизации.
Как установил антимонопольный орган, Фонд имущества получил исключительные полномочия по подготовке пакета документов для принятия решения КИО об условиях приватизации госимущества, подготовке госимущества к приватизации и проведению самих торгов. Фонд также продает имущество субъектам малого и среднего предпринимательства в случае, если таковые имеет право на преимущественный выкуп арендуемого помещения, заключает договоры купли-продажи по результатам приватизации и получает плату за проданный объект.
«Действия Правительства и КИО, которые приняли нормативные акты и заключили с Фондом соответствующие договоры, создают дискриминационные условия входа на рынок продажи госимущества в рамках приватизации для иных организаций, которые в соответствии с законодательством РФ имеют право осуществлять подобную деятельность. То есть налицо признаки нарушения статьи 15 Закона о защите конкуренции», — говорится в сообщении УФАС. Теперь городские власти обязаны внести изменения или отменить принятые акты, а также расторгнуть договоры, заключенные с Фондом с нарушением закона. Срок исполнения предупреждений — 20 апреля и 15 мая 2019 года.
Напомним, что в феврале нынешнего года Санкт-Петербургское УФАС выдало аналогичные предупреждения Правительству, Жилищному комитету и КИО. Органы власти должны расторгнуть договоры и внести изменения в нормативный акт, которым Фонд наделен исключительным полномочием по продаже жилых помещений, принадлежащих городу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: