ФАС готовит поправки в закон

УФАС

В рамках пресс-конференции «Продуктовый ритейл Петербурга. Цифры, факты тенденции» руководитель Управления ФАС по Санкт-Петербургу Вадим Владимиров рассказал о подготовленных федеральным ведомством поправках в административное законодательство.

«В марте 2019 года ФАС начала продвижение изменений в КоАП, касающихся административной ответственности за отсутствие информации об условиях поставок на сайте организации, — сообщил чиновник. — В законе «О торговле» такая статья есть, однако, как это у нас принято, до введения наказания никто не спешит исполнять закон». В ближайшем будущем административное наказание будет введено, и ритейлерам придется отказаться от практики заключения договоров исключительно с привычными поставщиками. По мнению Вадима Владимирова, это критически важно для поставщиков, главная проблема которых — в высоких барьерах проникновения на полки сетевых магазинов. «Торговые сети можно понять, — говорит руководитель УФАС, — они нуждаются в бесперебойных поставках, поэтому заключают договора со знакомыми поставщиками. Однако такое поведение является дискриминацией и неприемлемо».
Напомним, «Новости малого бизнеса» в репортаже со слета фермеров Ленинградской области писали, что областные производители не могут попасть на прилавки торговых сетей Петербурга. Вадим Владимиров согласился с тем, что сложность вхождения в число поставщиков не позволяет развиваться сельхозпроизводителям, однако, подчеркнул, что законных путей повлиять на ситуацию пока нет. «Мы принимаем жалобы на дискриминационные условия поставок, но они не подпадают под наши законы, так как сети – самостоятельные хозяйствующие субъекты, — констатировал он. – К сожалению, это мировой тренд: с развитием высокотехнологичного сельского хозяйства один мужик, который в XIX веке с трудом двух генералов кормил, теперь легко кормит 100 человек. И что делать в такой ситуации производителям, малым фермерским хозяйствам, сказать трудно».
Возможно принятие поправок в КоАП улучшит положение поставщиков, так как условия будут едины для всех. Правда, законопроекту предстоит долгий путь, минимум, год-полтора, так как его продвижению мешает сильное торговое лобби, уверен глава петербургского антимонопольного ведомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: