Эскперт: Малый бизнес не должен приноситься в жертву интересам крупного бизнеса и власти

Алексей Третьяков

Не так давно был проведен опрос предпринимателей с вопросом, что больше всего мешает им вести бизнес, и каких действий, чтобы исправить ситуацию, они ждут от руководства страны.

РБК решило узнать, что больше всего мешает предпринимателям вести бизнес, и каких действий, чтобы исправить ситуацию, они ждут от руководства страны. В голосовании приняли участие более 17 тыс. читателей, а свои предложения и идеи в редакцию прислали свыше 300 представителей малого и среднего бизнеса.
Главные проблемы бизнесменов, по мнению участников опроса, — высокие налоги, неопределенность экономической ситуации и неподъемные ставки по кредитам. Главное требование предпринимателей — стабильное и понятное законодательство, снижение госрегулирования (слишком много всевозможных согласований, лицензий, сертификатов, чрезмерно усложнен кадровый учет).
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексея Третьякова прокомментировать результаты опроса. Собеседник портала отметил, что лишь частично согласен с результатами голосования. Во-первых, считает г-н Третьяков, опрошенные предприниматели говорят об очевидных вещах, а во-вторых, это только вершина айсберга.
«Когда говорят о госрегулировании, то имеются в виду наши законы. Например, антитабачный закон, который привел к снижению рентабельности предприятий общепита. С другой стороны, речь идет о том, что госрегулирование выстроено таким образом, что позволяет существовать коррупционным процедурам, — сказал эксперт. — Коррупционная нагрузка на бизнес как минимум равна налоговой. Поэтому предприниматели говорят: мы не можем платить двойной налог — и коррупционерам и законный, поэтому пусть хотя бы снизят законный налог».
Говоря о проблемах, препятствующих ведению бизнеса, Алексей Третьяков отметил, что самое главное — малый бизнес не должен приноситься в жертву крупному бизнесу и власти. «Например, антитабачный закон не имеет никого отношения к защите здоровья людей. Это конфликт табачных и фармацевтических кланов, — утверждает Алексей Третьяков. — Малый бизнес не должен приноситься в жертву табачным и фармацевтическим кланам».
По мнению собеседника «Новостей малого бизнеса», еще одной из основных проблем препятствующих ведению бизнеса является то, что малые предприятия-производители сталкиваются с проблемой сбыта своей продукции. Поэтому необходимо развивать мелкую оптовую розницу, которая в свою очередь позволит им не только сбыть свою продукцию, но и увеличить объемы выпуска.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: