Эльгиз Качаев: «Сдавать НТО в аренду – священное право предпринимателей»

Эльгиз Качаев

Глава КРППР Эльгиз Качаев признал право владельцев НТО сдавать павильоны в «субаренду», однако предупредил, что сотрудники Комитета намерены строго контролировать такие объекты.

«По закону предприниматель, который получил участок от города и разместил НТО, может сдавать его в аренду другим. Это его священное право, это бизнес. Но владелец должен понимать: мы будем тщательно следить за качеством реализуемой продукции. Например, там нельзя продавать водку, а в некоторых временных объектах стоят винно-водочные изделия. Думаю, что, если спросить у хозяина, он скажет: я не знал, чем занимается мой арендатор. С этим будем бороться беспощадно! Объяснения – «не знали», больше не пройдут. Мы защищаем права бизнеса, но кто защитит жителей города от произвола? – заявил глава КРППР в ходе публичных слушаний по проблемам, препятствующим развитию предпринимательства.
Как передает корреспондент «Новостей малого бизнеса», позиция Эльгиза Качаева в некоторой степени стала приятной неожиданностью для владельцев НТО. Напомним, что запрет сдавать нестационарные объекты на городской земле третьим лицам был регламентирован региональным законом «О размещении НТО», а также Распоряжениями Комитета имущественных отношений № 15-р и №79-р, которые поддержали в КРППР.
Директивное положение распространяется на заключаемые и перезаключаемые КИО договоры под размещение НТО. Представители госвласти разъяснили, что данной мерой город установил защиту использования своих земельных участков. Однако активные участники рынка уверены, что никакой взаимосвязи между сдачей павильона, принадлежащего коммерсанту, и обременением прав на земельный участок, нет.
Сегодня в Петербурге «субарендой» занимается около 90% владельцев НТО, часть которых работает с договорами на неопределенном сроке. Как рассказали «Новостям малого бизнеса» предприниматели, наличие «субаренаторов» уже не единожды стало поводом к отказу города в продлении договора аренды. По этим причинам коммерсанты положительно восприняли слова Эльгиза Качаева, связав их с возможным изменением политики города в отношении «субаренды».
Напомним, что раннее владельцы НТО дважды пытались оспорить запретительную норму в городской и Генеральной прокуратуре, однако надзорные органы отправляли жалобы предпринимателей вице-губернатору Михаилу Мокрецову.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: