Эльгиз Качаев: Предпринимательское сообщество уже давно нуждается в институте «бизнес-омбудсмена»

По оценке Эльгиза Качаева, права предпринимателей нарушаются слишком часто – от затягивания сроков согласований (причем без последствий для самих чиновников) до прямого административного давления на участников бизнеса. Кроме того, предпринимателям очень часто непросто ориентироваться в законах, в том числе прописывающих процедуры согласования. Между тем за малейшую ошибку в документах бизнесмену возвращают весь пакет бумаг назад, и он должен заново проходить все круги согласований. Конечно, можно обратиться в суд, но очевидно, что судебная система страны далека от совершенства. «В итоге получается, что у государства есть механизмы защиты своих интересов – полиция, прокуратура и так далее, – а у предпринимателей системы защиты своих интересов, в том числе от самого государства, от нерадивых чиновников, нет, — считает Эльгиз Качаев. — Введение института омбудсмена помогло бы уравновесить такое положение вещей».
При этом, по словам Эльгиза Качаева, представители малого бизнеса наиболее уязвимы, так как у абсолютного большинства нет ни штатных юристов, ни денег, чтобы прокладывать себе дорогу. Поэтому, чтобы институт «бизнес-омбудсмена» мог полноценно работать и помогать всем предпринимателям, в первую очередь нужен аппарат помощников – грамотных и юридически подкованных кадров.
По мнению главы регионального отделения «Деловой России», в Петербурге по сравнению с другими регионами условия для деятельности предпринимателей значительно лучше. «Но новый омбудсмен без работы и у нас не останется, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» Ильгиз Качаев. — Омбудсменом в городе должен быть назначен человек, известный внутри бизнес-сообщества. У нас много достойных и известных большинству предпринимателей людей, знакомых с проблемами бизнеса и способных их решать». Среди таких персон он назвал в первую очередь бывшего председателя Комиссии по промышленности, экономике и собственности Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Александра Ольховского и председателя Общественного Совета по развитию малого предпринимательства при Губернаторе Санкт-Петербурга Елену Церетели. При этом Эльгиз Качаев подчеркнул, что желательно фигуру «бизнес-омбудсмена» согласовывать с общественными организациями малого и среднего бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: