Елена Рулева представила Александру Дрозденко 88-страничный доклад

Елена Рулева

Губернатор порадовался, что, согласно статистике, на региональные госорганы предприниматели жалуются в два раза реже, чем на федеральные службы.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко провел встречу с Уполномоченным  по защите прав предпринимателей 47 региона Еленой Рулевой.
Как сообщает корреспондент портала «Новости малого бизнеса», Елена Рулева передала главе региона 88-страничный доклад с изложением итогов работы аппарата бизнес-омбудсмена и анализом проблем, мешающих развитию предпринимательства. По ее информации, предпринимательский климат улучшается, но медленнее, чем хотелось бы. Поступает много жалоб от предпринимателей, в первую очередь, на административное давление и контрольно-надзорную деятельность властных структур. Также много обращений по НТО. Но особенно ее удивило, что предпринимателей штрафуют за задержку сдачи экологической отчетности. Срок сдачи до 1 марта. И некоторые предприниматели сдают отчеты 1 марта вместо 28 февраля. Иногда документ с непронумерованными страницами или не прошитый. За столь невеликие нарушения их штрафуют на 100 000 рублей. «Видимо, наше управление решило подзаработать», — прокомментировал Александр Дрозденко эту информацию.
Еще одна группа жалоб касается инвестиционных проектов. Предприниматели, получив разрешение на строительство и земельный участок в аренду, построили объекты, стали их оформлять и выяснилось, что данный участок не включен в Правила землепользования и застройки, либо территориальный план выполнен с ошибками. В результате, они не могут исполнить контракты в срок и подвергаются уголовному преследованию. Полномочий регионального бизнес-омбудсмена не хватает, чтобы защитить предпринимателя от уголовного преследования, поэтому такими жалобами занимается федеральный бизнес-омбудсмен.
Рассказала Елена Рулева еще об одном неординарном случае. Владелец туристического бизнеса, предлагающий отдых на берегу с рыбалкой, арендует участок лесной территории у водоема, на котором он построил причал для лодок и рыбаков. Экологический надзор велел ему оформить аренду участка водоема. Он обратился в комитет по природным ресурсам ЛО, а там ему предложили приобрести часть водоема на аукционе.
Глава региона удивился: «Какой аукцион? Арендатор земельного участка лесного фонда имеет право аренды водной территории. Идет прямо в разрез с распоряжением губернатора». Он попросил бизнес-омбудсмена подготовить обращение на свое имя и обещал издать повторное распоряжение.
Пролистав доклад, Александр Дрозденко сказал: «Мне приятно, что на региональные государственные органы жалуются в два раза меньше, чем на федеральные службы».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: