Эксперт: В два раза сокращаются средства, которые выбрасывались впустую

Алексей Третьяков

Как уже сообщали «Новости малого бищнеса», городское правительство опубликовало документ, вносящий изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 17.08.2011 № 1186 «О Программе развития малого и среднего предпринимательства в Санкт-Петербурге на 2012—2015 годы». Этот документ сокращает почти в 2 раза материальную поддержку малого бизнеса.

Напомним, расходы на эти цели в целом сокращены с 3,22 млрд. до 1,66 млрд. В 2013 году на поддержку малого бизнеса вместо 800,5 млн. рублей будет направлено 327,2 млн., в 2014 году вместо 880,2 — 352,8 млн., а в 2015 расходы уменьшатся чуть ли не втрое: с 915,1 до 350,3 млн. рублей. Прокомментировать ситуацию мы попросили Алексея Третьякова, председателя Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Я в целом «за» это постановление», — неожиданно заявил «Новостям малого бизнеса» собеседник. – Сей документ хорош тем, что в два раза сокращает средства, которые выбрасывались впустую». Поясняя свою позицию, Алексей Третьяков уточнил, что, по его мнению, во многом эта материальная поддержка была бессмысленной. «И это в лучшем случае, – сказал он, — а в худшем и вовсе носила коррупционный характер».
По его мнению, декларируемая конкретная «адресность» этой поддержки вела к тому, что получали ее те, «кто раньше занял очередь» Г-н Третьяков считает, что надо уходить от этой бессмысленной адресности, а финансировать как раз решение общих проблем предпринимателей. Кроме того, он утверждает, что поддержка начинающих бизнесменов в какой-то степени развращает их, они привыкают к подачкам, а как только они заканчиваются и начинаются будни с огромными требованиями по аренде, эти люди просто не выдерживают.
«Поэтому в первую очередь нужно уйти от адресной поддержки и тратить деньги только на общие для малого бизнеса цели. И в целом надо провести кодификацию, то есть навести порядок в законотворческой базе, касающейся малого бизнеса. Сейчас в этой сфере одни документы противоречат другим, это необходимо устранить, проведя всесторонний анализ. Иначе чиновники будут брать те документы, которые им выгодны, а те, которые действительно направлены на поддержку предпринимательства, как противоречащие первым, будут просто не исполняться» – заявил Алексей Третьяков.
Так что как это ни странно, председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка поддержал решение властей города больше не давать гранты начинающим субъектам малого предпринимательства на создание собственного бизнеса и в целом секвестирование материальной поддержки малого бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: