Эксперт: Торговля — это одна профессия, а обслуживание торговых помещений – другая

Алексей Третьяков

Неоднозначные возможные нововведения в законы о торговле прокомментировал Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

В начале декабря в комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству был направлен проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», а также проект изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации.»

Надо сказать, что два года назад проект Минпромторга о внесении изменений в закон о торговле в части регулирования мелкорозничной и мобильной торговли уже проходил процедуру общественного обсуждения. Позже эта инициатива претерпела принципиальные изменения и теперь значительно отличается от первоначальной редакции, но Минэкономразвития РФ в экспертном заключении утверждает, что в законопроект не внесены изменения, имеющие высокую или среднюю степень регулирующего воздействия.

Нынешний законопроект содержит, наряду с прочим, запрет на субаренду для предпринимателей, сохраняя при этом за государством право сдавать в аренду НТО. Новая редакция также ограничивает продление договора: допускается договор размещения заключить на срок от 5 до 7 лет и продлить только один раз. Неоднозначные возможные нововведения прокомментировал для портала «Новости малого бизнеса» Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

«Шансы на прохождение данного законопроекта довольно высоки, поскольку он представляет из себя правовую неразбериху, которую опять будут толковать в пользу крупного торгового бизнеса, – отметил Третьяков. — Попросту: любовь и уважение «дворцам» транснациональных торговых сетей, война – «хижинам» малого бизнеса».

По оценке эксперта, особенно диким выглядит запрет на субаренду. «Во-первых, если распространять эту логику дальше, то надо ликвидировать вообще все структуры, предоставляющие услуги, вплоть до того, что каждый сам должен себе строить жилье, гостиницу и лично выполнять все ремонтные работы у себя в доме, — утверждает Алексей Третьяков. — Потому что точно так же, как проживание — одна функция, а управление жилым фондом — совсем другая, так и торговля — это одна профессия, а обслуживание торговых помещений – другая».

По его мнению, если рассуждать объективно, то «субаренды» вообще нет, потому что предприниматель берет в аренду земельный участок, а сдает — в аренду! — возведенный на нем торговый объект.

«Но власть, наплевав на юридический смысл, обзывает это все «субарендой», чтобы сделать жизнь малых предпринимателей совсем невыносимый. Если же они всерьез хотят, чтобы малый предприниматель был «и жнец, и швец, и на дуде игрец», то это означает только дремучее невежество, отрицающее весь мировой опыт, придумавший разделение труда», — резюмировал собеседник портала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: