Эксперт: Столь непродуманный закон депутаты Госдумы не примут

Роман Пастухов

Законопроект, совершенствующий правовое регулирование организации нестационарной и развозной торговли, разработанный Минпромторгом в 2016 году, тогда же прошедший оценку регулирующего воздействия (ОРВ) в начале декабря дошел до Государственной Думы.

Правда, нынешний вариант законопроекта далек от того, что прошел ОРВ. Во-первых, в два раза больше по объему, во-вторых, имеет нормы, кардинально меняющие положение предпринимателей. В ответ на просьбу корреспондента «Новостей малого бизнеса» прокомментировать данный нормативно-правовой документ президент Санкт-Петербургского Союза предпринимателей Роман Пастухов как отрезал: «Скоропалительное решение. Думаю, что в Госдуме сидят умные, рассудительные люди и не станут принимать законопроект в нынешнем виде».

Один из видов предпринимательской деятельности – сдача объекта, тех же самых ларьков, киосков и т.д., в субаренду ради получения ренты, пояснил собеседник портала. Это первое. Во-вторых, субаренды не может не быть по той простой причине, что в одном и том же павильоне может вестись торговля и продовольствием, и непродовольственными товарами, и печатной продукцией. Как правило, один человек не является собственником этих разных видов торговли. Волей-неволей он приглашает в помощь других предпринимателей на условиях субаренды, которые помогают ему делать бизнес успешным.

«Если документ будет принят в нынешнем виде, это негативно отразиться на предпринимателях, — уверен Роман Пастухов. — Сегодня малый бизнес, к сожалению, и без того резко сокращается из-за неблагоприятного бизнес-климата, воцарившегося в Петербурге. Ибо та же реорганизация, которая происходит сегодня в КИО, хотя и была затеяна с хорошими намерениями, серьезно ухудшила ситуацию, как в части аренды госимущества, так и по выкупу собственности». Глава петербургских предпринимателей пояснил, это произошло после назначения главой комитета вице-губернатора, к сожалению, не сумевшего подобрать квалифицированный аппарат. Более того, не посоветовавшись с предпринимателями, чиновник (уже бывший. – Прим. редакции) создал родственные комитеты и управления, например, комитет по контролю за имуществом, и теперь вместо одного КУГИ, действует три-четыре ведомства,

«Что касается свободы мобильной торговли, — рассказал Роман Пастухов, — то я бывал во многих странах, в канун праздников там на многих площадях и улицах городов устраиваются ярмарки, но, когда праздники закончились, все очищается, как по мановению волшебной палочки. То есть ярмарки нужны к праздникам. Можно также организовывать их у метро, если позволяет площадь и нет помехи движению пассажиров. Но это должно быть организовано, а не стихийно, и не должно мешать людям. Так что я не думаю, что депутаты федерального парламента примут столь непродуманный закон без серьезной корректировки».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: