Эксперт: Сначала государство должно выполнить свои обязательства

Александр Ольховский

Штрафы нужно взимать тогда, когда государство или крупный собственник выполняет все обязательства по отношению к своим контрагентам, когда есть возможность нормально и честно работать, а кто-то, отдельные личности или предприятия не хотят трудиться честно и нарушают законодательство, уверен помощник депутата Государственной Думы Александр Ольховский.

«У нас же ситуация иная, — заявил он «Новостям малого бизнеса». – Ленэнерго технически не обеспечило подключение колоссального количества людей, не говоря уже о том, что город до сих пор не имеет технических паспортов под все сдаваемые городом помещения. Город, как собственник, обязан подводить энергию к любому помещению, сдаваемому в аренду. Нельзя сдавать в аренду помещение без электричества. КУГИ опирается не на здравый смысл, а на какой-то документ, кем-то когда-то ошибочно принятый». Губернатор должен дать указание КУГИ исправить этот документ и действовать цивилизованным путем, убежден наш собеседник. Форма паспорта на недвижимость должна предусматривать строчку «подведенная мощность». До тех пор, пока КУГИ не изменит форму этого паспорта и не примет решение показывать все данные по сдаваемым помещениям, у власти будет формальная причина отказывать в подключении, отметил Александр Ольховский. «Но в цивилизованных государствах прежде, чем штрафовать, создают условия для нормальной честной работы. Надо различать: человек вынужден нарушать, потому что государство не предоставляет ему иных условий, или хитрит и изворачивается, чтобы обойти закон».
Помощник депутата вспомнил, как в студенческие годы жил в общежитии со студентом из Кубы и удивлялся тому беспорядку, который царил в советских общежитиях. «Он говорил: на Кубе все очень просто: студент полностью отвечает за порядок в комнате, но въезжая в нее, он получает документ, где указано, в каком состоянии ему комнату сдали. В документе зафиксировано, какая мебель, нет ли сломанных или поврежденных вещей, чисто ли, и после этого полная ответственность за поддержание порядка ложится на студента. Но никогда никто не станет требовать с него новой мебели, если ему сдали комнату со старой. Вот, мне кажется, этот кубинский опыт хорошо бы перенять и нашим государственным структурам: сначала обеспечьте, а потом требуйте».
По мнению Александра Ольховского, отсутствие возможности нормально работать, вызывает рост коррупционных потоков: чтобы жить, человеку приходится кому-то откатывать. «Увеличивать штрафы – это гробить малый бизнес», — уверенно заявил он.
Напомним, что депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении законопроект об увеличении штрафов за самовольное подключение к электросетями. Теперь максимальный штраф за незаконное подключение и использование электрической энергии для граждан теперь составит 3-4 тыс. рублей (сейчас 1,5-2 тыс. рублей), должностных лиц – 6-8 тыс. рублей (сейчас 3-4 тыс. рублей), юридических лиц – 60-80 тыс. рублей (сейчас 30-40 тыс. рублей).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: