Эксперт: Решение проблемы — в точечном контроле

Илья Львов

Продавать или не продавать алкоголь в кафе и ресторанах на первых этажах жилых зданий в ночное время – такой вопрос ставят депутаты нескольких регионов России. И если продавать, то как именно ограничить торговлю в ночное и утреннее время?

Законодатели Краснодарского края хотели бы ввести запрет на алкогольный разливай с 23 до 11 часов, их коллеги из Самары – до 8 утра. Группа депутатов Госдумы пока склоняется к решению дать регионам право самостоятельно определять время продажи спиртного в барах и ресторанах в ночное время. Своим мнением по этому вопросу с «Новостями малого бизнеса» поделился предприниматель Илья Львов.
«Если не можем контролировать – тогда запретим, такой принцип все чаще выбирает нынешняя власть России, – сказал он. — Понятно, почему возникают подобные инициативы на запрет — из-за жалоб граждан на беспокойство, которое создают посетители точек общепита, расположенных в их домах». По мнению собеседника портала, как и в случае с попыткой запретить хостелы в жилых домах, под одну гребенку попадают все, в том числе и добросовестные предприниматели. «Приличные кафе, рестораны, расположенные в жилых домах или пристройках к ним, и никак не мешающие жителям домов, в которых они расположены, одним росчерком пера могут попасть под такой же запрет, как и «забегаловки», владельцы которых наплевательски относятся к общественному порядку в своих заведениях и рядом с ними, — считает предприниматель. — Попробуйте поставить себя на место гражданина, под чьими окнами постоянный шум в вечернее и ночное время от посетителей дешевой «рюмочной», от вышедших на улицу покурить и поговорить, «разобраться» между собой или, к примеру, спеть перед дорогой домой. Тут поддержишь такой запрет двумя руками».
По мнению Ильи Львова, подобная проблема могла бы решаться точечно – применять санкции к конкретному объекту общественного питания, который вызывает жалобы жителей. «Но тут мы уже сталкиваемся с российскими реалиями, а именно коррупцией или плохой работой правоохранительных органов. То есть либо владелец откупается, либо же те, кто обязан реагировать на жалобы, отвечают отписками и отговорками, – утверждает он. — В итоге мы имеем ситуацию, когда власть, которая не в силах добиться дифференцированного контроля, включает тотальный запрет. А ведь при запрете продажи алкоголя в магазинах в ночное время нам предлагалось – идите в заведения и пейте там, как делается во всем мире, мол. Теперь же хотят почти запретить и это, поскольку отдельно стоящих рестораций куда меньше, чем расположенных в жилых домах. А где-то таких и вовсе нет».
По мнению Ильи Львова, от нынешней Госдумы можно ожидать всего: депутаты могут поддержать подобное предложение и по всей стране. «Для Петербурга же это будет большим ударом, особенно для центра города. Ведь в отличие от окраин, где возможно размещение отдельно стоящего здания под общепит, в центре почти все кафе и рестораны расположены именно в жилых домах, и запрет на вечерне-ночную торговлю алкоголя поставит на бизнесе большинства из них крест. Ну, и понятно, снизит туристическую привлекательность города. Решение проблемы — в точечном контроле, но, к сожалению, в нынешней системе это практически невозможно, поэтому попытки принятия подобных запретов в регионах будут продолжаться», — сказал предприниматель в заключение беседы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: