Эксперт: Пора возрождать мелкорозничную торговлю

Алексей Третьяков

На заседании правительства губернатор Петербурга Георгий Полтавченко назвал культурно-массовые мероприятия, которые регулярно проводятся в районах, «вакханалией с ярмарками и фестивалями». По его мнению, культурно-массовые мероприятия, где торгуют колбасой, пивом и водкой, являются профанацией.

Глава Северной столицы также оценил борьбу с нелегальной торговлей как «неэффективную». «Волшебный пинок дашь, вот начинают – побегали неделю, похватали каких-то бабушек, и все… Надо наводить в городе порядок в этом плане», — резюмировал Полтавченко.
Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил председателя Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, сопредседателя Санкт-Петербургского независимого Координационного совета по малому и среднему предпринимательству Алексея Третьякова прокомментировать мнение губернатора.
«Абсолютно согласен с тем, что борьба с нелегальной торговлей ведется неэффективно, — сразу отреагировал собеседник порталаон. — Я сам ежедневно вижу в Выборгском районе множество весьма крупных и явно нелегальных (или созданных с грубым противоречием по отношению к действующему законодательству) торговых объектов, которые спокойно работают не первый год». Что касается мнения Георгия Полтавченко относительно торговли колбасой, пивом и водкой на фестивалях, то Алексей Третьяков не считает, что торговля продуктами сама по себе порочит понятие фестивалей и культурно-массовых мероприятий. «Хотя вопрос неоднозначный и во многом сводится к толкованию термина «фестиваль», — подчеркнул эксперт. — Трудно представить себе фестиваль мороженого без продажи мороженого, «Октоберфест» без пива или гипотетический фестиваль колбасы без колбасы». С другой стороны, сказал председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка, когда заявляется просто развлекательное мероприятие, а пришедших встречают ряды палаток с китайским ширпотребом — это тоже ненормально. «Единственный рациональный выход — возрождать стационарную мелкорозничную торговлю, практически уничтоженную во времена губернаторства Валентины Матвиенко, — уверен Алексей Третьяков. — Тогда и особого спроса на реализацию непрофильного ассортимента в ходе «фестивалей» не будет, и проблема отомрет сама собой».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: