Эксперт: Отмена императива «продление только на торгах» — уже хорошо

Алексей Третьяков

Правительством России внесен в Госдуму законопроект о внесении изменений в статью 171 Федерального закона «О защите конкуренции», дающий арендатору, надлежащим образом выполняющему принятые на себя обязательства, преимущественное право на заключение договора аренды имущества на новый срок без проведения торгов.

Инициатором законопроекта является ФАС. Антимонопольное ведомство и организация «Опора России» ссылаются на то, что существующая практика отказа собственников имущества от продления договоров аренды с добросовестными арендаторами приводит к значительным затруднениям хозяйственной деятельности.
Комментарий по данной теме «Новостям малого бизнеса» оперативно дал Алексей Третьяков, председатель Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Сама по себе идея замечательная, лишь бы в ходе правоприменительной практики не оказалось слишком много «чертей в деталях» – сказал эксперт в беседе с корреспондентом портала. — Отказ от продления договоров с арендаторами — это не только зачастую потеря бизнеса, хотя такие случаи и нередки. Это и поле деятельности для мошенников-шантажистов, и бессмысленная трата ресурсов (сломать павильон — построить новый), и потери для казны в налогах и арендной плате на период «пересменки», и много других негативных факторов».
По мнению г-на Третьякова, не имея гарантий в продлении договора, арендатор неизбежно будет ограничивать объем инвестиций, чтобы успеть их окупить — отсюда и неказистые строения. Поэтому отмена императива «продление только на торгах!» уже хорошо. «Другое дело — кто и как будет определять понятие добросовестности, и вот здесь возможны варианты, это мы уже проходили в «нулевые» годы. Тогда бал правили районные администрации, и признать неугодного предпринимателя недобросовестным труда не составляло — жанр «писем трудящихся» никто не отменял. Были и более изощренные формы — например, привезти мешок с мусором, вывалить его на арендуемой территории и провести фотофиксацию — этого вполне хватало для отказа в продлении договоров», — утверждает Алексей Третьяков. Так что, по его словам, очень важно, чтобы признаки «добросовестности» были заранее определены без права их расширительной трактовки на местах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: