Эксперт: Оптимизация нормативно-правовой базы может значительно упростить жизнь предпринимателям

Президент России Владимир Путин дал поручение в срок до 15 июня следующего года проанализировать нормативные правовые акты (НПА), устанавливающие обязательные требования, соблюдение которых контролируется при проверке юридических лиц и ИП. Кроме того, надлежит оценить эффективность этих требований для обеспечения минимизации рисков и предотвращения негативных социальных или экономических последствий. Следующий шаг правительство должно сделать до 17 декабря 2017 года — принять меры по оптимизации НПА, включая отмену неэффективных и избыточных требований, а также по актуализации соответствующих нормативных правовых актов.
Никита Демехин, собственник НТЦ «Пожинжиниринг», согласился прокомментировать нынешнее положение дел с НПА порталу «Новости малого бизнеса»
«В моей отрасли — пожарной безопасности — госрегулирование включает в себя около двух десятков нормативных баз и более 200 тысяч требований, зафиксированных в 1,7 тысячах документов. При этом единых государственных правил их применения не существует. К чему приводит реализация этих норм на практике, догадаться несложно», — отметил эксперт в беседе с нашим корреспондентом.
По мнению г-на Демехина, проверяющие трактуют и применяют НПА так, как сочтут нужным для себя, а бизнесмены вынуждены лишь подстраиваться, при этом сама система остается непрозрачной.
В качестве примера он привел следующую ситуацию: «Предприниматель в чистом поле построил склад, на котором лежат болванки металлические в бумажной упаковке, а людей на данном объекте нет. Но, по нормам пожарной безопасности, предприниматель обязан поставить на этом складе систему пожарной сигнализации, оповещения, тушения, внутреннего и наружного противопожарного водопровода. Их стоимость зачастую превышает стоимость самого здания и его содержимого вместе взятых. А мы еще пытаемся рассуждать о конкурентноспособности наших предприятий и инвестиционной привлекательности ведения бизнеса в России».
Никита Демехин считает, что оптимизация нормативно-правовой базы сильно упростит жизнь предпринимателям. Во всяком случае, если она будет реализована на практике.
«Давайте посчитаем. На анализ документации у чиновников есть полгода. Еще шесть месяцев заложено на оптимизацию нормативно-правовых актов, включая отмену неэффективных и избыточных требований. Выглядит это очень оптимистично, но, скорее всего, все останется, как есть», — сказал он.
По его мнению, надо не только править свод нормативно-правовых актов, но и менять саму систему контроля и надзора, тогда будет понятно, какие нормы и для кого нужны.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: