Эксперт: Ограничение торговли спиртным в общепите приведет к уничтожению этого бизнеса

Янина Гришина

В Государственную Думу внесли три законопроекта, запрещающих предприятиям общественного питания, расположенным в жилых домах, разливать алкоголь в ночное время. В частности, это касается баров, пабов, ресторанов, кафе и рюмочных.

Как отразится принятие данного законопроекта на ресторанном бизнесе Петербурга? Приведут ли ограничения и запрет продажи алкоголя в кафе и ресторанах, расположенных и жилых домах, к массовому закрытию заведений? И есть ли другие способы учесть интересы жильцов многоквартирных домов, не ограничивая бизнес предпринимателей? Эти вопросы корреспондентом «Новостей малого бизнеса» были адресованы лидеру общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янине Гришиной.
«Дело в том, что чаще всего жители жалуются на нелегальную торговлю алкоголем, — сказала она. — Магазины с 23:00 не могут торговать спиртным, потому что у них в кассах специальное блокирующее программное обеспечение установлено. Но есть псевдопредприниматели, которые продолжают торговать алкоголем и по ночам, причем, зачастую, контрафактной продукцией». Можно урегулировать эту проблему региональным законодательством, уверена собеседница портала. «Например, создать контролирующий орган, с которым нельзя будет договориться. Если все будут знать, что проверяющий не пойдет на уступки и составит протокол, никто не станет организовывать нелегальный бизнес».
Что касается кафе и ресторанов в жилых домах, то они все закроются, если им запретить торговать спиртным, категорично заявила г-жа Гришина. «Это же несерьезно. Процентов на 60 выручка делается за счет алкоголя. Человек приходит в ресторан не книжку почитать. Туда приходят расслабиться. Петербург — не деревня с одноэтажными зданиями. В историческом центре и при царе были питейные заведения, и в советское время». Официальное предприятие общепита, как правило, устанавливает и звукоизоляцию, и дополнительную вентиляцию. Ответственные рестораторы даже окна меняют в доме, и капитальный ремонт квартир делают живущим сверху, рассказала Янина Гришина. «Но есть люди, которые все равно имеют претензии, им просто не нравится, что кто-то живет лучше них. Такая национальная черта, к сожалению. Но, мне кажется, на поводу у таких людей государству идти нельзя. Отдельно стоящие рестораны в Петербурге можно по пальцам пересчитать, у предпринимателей таких денег нет, чтобы строить специальные здания под общепит. Проще закрыть заведение, положить все, что заработал, в банк и жить на проценты. Вот только кто от этого выиграет?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: