Эксперт: Одних отрицательных оценок недостаточно. Нужны действия

Андрей Шабанов

На проекты Минтранса ведомство дало 125 заключений, из них 56 отрицательных, на акты Минсельхоза – 116 (43 отрицательных), а в Минэнерго 58% актов несли дополнительную нагрузку на бизнес. Самым лояльным к бизнесу оказался Минфин: из 115 проектов нормативно-правовых актов лишь 18 МЭР оценило отрицательно. Между тем, с 2017 года система оценки регулирующего воздействия распространяется и на муниципалитеты. Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил руководителя региональной общественной организации предпринимателей «Деловой город» Андрея Шабанова поделиться мнением относительно состояния оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в Петербурге.

— В свое время я состоял членом комитета по ОРВ, — рассказал он, — участвовал в заседаниях, когда обсуждалось постановление №1045. Мы составляли подробные протоколы и отправляли их в соответствующие органы власти. Однако я не увидел серьезного внимания к нашим выводам. То есть реального рычага воздействия на чиновников мы не нашли даже с московскими коллегами, где ОРВ уделяется гораздо больше внимания, чем в Петербурге.

Можно конечно давать негативные оценки на нормативно-правовые акты, но потом их все равно принимают, не обращая внимания на ОРВ, продолжил Андрей Шабанов. «Конечно, идея ОРВ имеет право на существование, даже, наверное, должна действовать, но у нас, как всегда, хорошее начинание не имеет достаточного инструментария. Надеюсь, что со временем ОРВ все же будет иметь определенный вес в чиновных структурах, но для этого нужна и большая активность самого бизнеса».

А число тех, кто готов заниматься оценкой регулирующего воздействия, от заседания к заседанию падало, рассказал собеседник портала. «Вот и я давно уже не посещаю заседания. Что касается того, сможет ли ОРВ защитить бизнес, то это случиться тогда, когда к мнению бизнеса власть предержащие начнут прислушиваться. Мало подвергать нормативно-правовые акты оценке регулирующего воздействия, необходимо, чтобы при отрицательной оценке их не принимали».

По поводу введения ОРВ для органов местного самоуправления Андрей Шабанов сказал: «Мне кажется, что это утопия».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: