Эксперт: НТО требуют индивидуального подхода

Янина Гришина

Уже несколько лет параметры нестационарных торговых объектов являются камнем преткновения между бизнесом и властью. Введение установленных в городе нормативов для действующих НТО продлевалось несколько раз. В настоящее время мораторий действует до 31 декабря 2019 года. Однако может быть продлен еще на год или два. Решение — за врио губернатора.

Глава Комитета имущественных отношений Валерий Калугин, встречаясь с предпринимателями неоднократно утверждал, что правила установлены для всех и их следует исполнять. Несправедливо, когда на месте одноэтажного ларька устанавливают трехэтажный павильон, считает чиновник. Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил лидера общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янину Гришину объяснить, почему предприниматели строят трехэтажные сооружения, если им дано право на установку небольшого павильона. «Речь не идет об этажности, — пояснила она. — Ограничения при Георгии Полтавченко установили по площади НТО, в частности, для торгового павильона это 150 кв. м, а для общепита – 400 кв. м. До введения данных параметров многие добросовестные предприниматели уже получили разрешение на установку павильонов, и построили их по разрешенным на тот момент параметрам и согласованным проектам. Однако сейчас они не соответствуют параметрам, принятым позже. И беда в том, что привести их в соответствие не всегда возможно».
Например, пояснила г-жа Гришина, если павильон имеет площадь 200 кв. м, то предпринимателю следует либо 50 метров отрезать, что может привести к разрушению всего здания, либо поменять функцию: вместо торговли заняться общественным питанием. «К счастью, у нас нет такого закона – обрезать кусок здания. Зато есть правовой вакуум, и как из него выйти, никто не знает», — отметила собеседник портала. — Говоря о трехэтажных павильонах, Валерий Калугин имеет в виду охранные будки на автостоянках, их высота не должны превышать 3 метра. Но раньше, когда видеокамеры еще не были широко распространены, будки устанавливали высокие, чтобы можно было обозревать всю стоянку. Сейчас их вполне можно укоротить и охранять объект, наблюдая за ним на мониторе компьютера. А вот красивые торговые павильоны с арками, на мой взгляд, разрушать не стоит».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: