Эксперт: Нелегалы мешают законопослушным предпринимателям

Владимир Меньшиков

Неэффективную борьбу власти с нелегальной торговлей сегодня видят все. В ходе многочисленных рейдов за бюджетные средства, автолавки и ларьки, исчезнув с одного места, через пару часов благополучно возникают на другом, а потом возвращаются обратно или на их место приходят новые.

Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил ответить на вопрос: «Что делать с нелегальной торговлей и почему городские власти никак не могут ее победить?» председателя совета Союз малых предприятий Санкт-Петербурга Владимира Меньшикова. «Мне кажется, первая причина в том, что уличная торговля высокорентабельна, особенно у метро, — сказал он. – К сожалению, в последние годы незаконная торговля растет и законопослушному бизнесу она, безусловно, мешает. Потому что это — недобросовестная конкуренция, несоблюдение требований к продукции, неуплата налогов, отсутствие арендной платы. Понятно, что нелегалы могут себе позволить ставить минимальные цены. К тому же незаконная торговля – это хорошо организованный бизнес, поэтому, наверняка, есть почва для работы правоохранительных органов».

«Считаю, что существованию незаконной торговли способствует коррупционная составляющая, других вариантов нет, — присоединился к разговору представитель общественного движения «Петербургская ярмарка» Павел Краев. — Все упирается в одно: коррупция на всех уровнях. Надо с ней бороться, тогда не будет и незаконной торговли».

«Коррупция, к сожалению, есть, не без этого, — согласился Владимир Меньшиков, — Но все же, мне кажется, что необходимо изменить систему борьбы с нелегалами. Главное, чтобы с момента выявления незаконного объекта до его ликвидации проходило немного времени, точно меньше месяца, тогда ведение незаконного бизнеса будет нерентабельно. Быстрый демонтаж и ликвидация. Регулярность проверок. К сожалению, у администраций районов заканчивается бюджет, и они перестают проводить рейды».

Владимир Меньшиков также считает, что повышение штрафов не поможет. «Человек, который ведет нелегальную торговлю, вряд ли пойдет платить штраф, — говорит он. — Поэтому нужна последовательность действий: быстрое выявление, быстрый демонтаж, контроль за освобожденной территорией и, конечно, штрафы».

Фото с сайта www.dp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: