Эксперт: Дубину для «несогласных» власти вряд ли упразднят

Алексей Третьяков

Алексей Третьяков скептически оценивает предложения Дмитрия Медведева по пересмотру системы требований к предпринимателям.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев предложил снизить нагрузку на предпринимателей, пересмотрев систему требований, прежде всего, в таких секторах, как транспорт, экология, промышленная безопасность, ветеринария. И сделать это он предлагает с помощью так называемой «регуляторной гильотины»: планируется пересмотреть обязательные требования, а те пункты, которые не будут одобрены, даже исключить. Причем отводится ограниченное время — до 1 февраля следующего года.
Комментируя для портала «Новости малого бизнеса» возможный пересмотр системы требований по нормативной базе для предпринимателей, председатель совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков начал с пословицы «кому война, а кому мать родна». «Наверняка для крупных корпораций будут предприняты очередные шаги по облегчению их «нелегкой жизни в условиях санкций», — прогнозирует он.
«Основная масса малых предпринимателей работает в сфере мелкой розницы, поэтому, естественно, начинать надо с зубодробительных норм Закона «О торговле», — считает Третьяков. — Однако, судя по разработанным поправкам, мысль властей идет в обратном направлении — мелкой рознице, видимо, вообще отказывают в праве на существование».
Отвечая на вопрос о том, с какими странными — нелогичными, устаревшими, неисполнимыми требованиями приходилось сталкиваться, Алексей Третьяков рассказал случай из недавнего прошлого. «Нелепостей множество, вот случай из собственной практики в середине нулевых. Однажды, когда районная администрация исчерпала все методы воздействия на непокорных предпринимателей, проверяющие комиссии в торговую зону ходили ежедневно, а каждому проверяющему предъявляли несколько огнетушителей и килограммы инструкций — придраться было уже не к чему. И тогда директора торгового комплекса оштрафовали за то, что на рабочих местах продавцов фирм-арендаторов не было … противогазов! Самое забавное, что такое требование действительно было узаконено, но ввиду нелепости его применяли только в самых тяжелых ситуациях — когда задача наказать поставлена, а вроде бы не за что».
Алексей Третьяков сомневается, что подобные нормы тотально отменят. «Потому что нынешней власти жизненно важно иметь дубину для «несогласных», и соответствие ее здравому смыслу мало кого из властителей волнует», — заключил он.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: