Эксперт: чтобы поставлять качественное питание, бизнесу нужны адекватные условия

школьное питание

В Госдуме РФ состоялся круглый стол, посвященный доступности, безопасности и качеству питания в школах и детсадах. Лидер петербургской общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина напомнила, что поставщиков подобных услуг действующие законы тоже ставят в нечеловеческие условия.

Обсуждение качества школьного питания было горячим, передает спецкор «Новостей малого бизнеса» в Москве. Далеко не все желающие высказаться успели дойти до микрофона. Обсудить было что: в декабре на юге и юго-востоке Москвы зафиксировали вспышку кишечных инфекций, о которой власти до последнего старались не распространяться. Однако поставщиков к ответу не привлекли, и они продолжают поставлять готовые завтраки и обеды в образовательные учреждения.
Понятно и напряженное отношение к бизнесу: монополистом на рынке школьного питания в столице является компания «Конкорд», связанная с Евгением Пригожиным. На петербургском рынке монополиста нет, отметила Гришина, но и о качественном питании в школах и детсадах речи не идет: конкурсы выигрывают фирмы-однодневки, значительно занижающие стоимость своих услуг, а затем нанимающие субподрядчиков. В некоторых случаях такие организации пропадают с радаров – в результате образовательные учреждения остаются без обедов, а реальные исполнители без денег.
Конкурсная система выбора поставщика товаров и услуг регулируется Федеральным законом № 44, он же запрещает исполнителю повышать стоимость своих услуг в ходе исполнения контракта, если только не меняется объем оказываемых услуг. При этом за время действия контракта могут вырасти цены продуктов питания, может возникнуть необходимость проиндексировать зарплаты сотрудников компании в связи с инфляцией и т. д.
Кроме того, тарифы, по которым оплачиваются детские обеды, изначально сильно ограничивают возможности поставщиков: в разных регионах стоимость такого обеда колеблется от нескольких десятков до пары сотен рублей. А за праздники и каникулы, когда школы и детсады не работают, поставщики не получают ничего. Как подчеркивает Гришина, в таких условиях компаниям приходится экономить на продуктах, что сказывается на качестве питания.
Стоит отметить, что в ходе дискуссии прозвучало множество предложений по урегулированию ситуации, в том числе учитывающие интересы малого бизнеса. В частности, некоторые выступающие указали на то, что условия московских конкурсов на поставку обедов в школы и детсады в текущем виде способствует монополизации рынка, что приводит к катастрофическим последствиям. Было предложено смягчить требования к претендентам на подобные заказы, чтобы в торгах могли принять участие и небольшие компании.
Многие родители настаивали на полном отказе от готового питания и возвращении в школы и детсады столовых полного цикла. В ходе выступления Гришиной из зала звучали и вовсе недружелюбные по отношению к бизнесу высказывания. Так, противники поставки питания по конкурсу считают, что лучше пусть компания обанкротится, чем приобретает дешевые продукты на выделенные ей ограниченные средства.
Так или иначе, проблему качественного питания в детских коллективах признали общероссийской. По итогам круглого стола в разные ведомства планируется направить пакет предложений по улучшению ситуации в этом сегменте рынка. Часть тезисов была оформлена и опубликована в ходе подготовки к мероприятию. Руководитель аппарата фракции КПРФ в Госдуме Нина Останина взяла на себя работу по приему и обработке других предложений, которых в рамках обсуждения прозвучало множество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: