Экономика диверсифицирована, но конкуренции не хватает

Качаев Эльгиз Идрисович

О состоянии конкуренции в городе на Неве Общественному Совету по развитию предпринимательства при губернаторе Санкт-Петербурга доложил председатель КРППР Эльгиз Качаев.

Глава комитета сообщил, что утверждена Дорожная карта, определены 11 социально значимых и 2 приоритетных рынка, ведется ежегодный мониторинг состояния конкуренции, разработан план с конкретными целевыми показателями, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса». Петербург стал одним из пилотных регионов, в котором в 2014 году начали внедрять стандарт конкуренции. Однако в связи с принятием Национального плана развития конкуренции городу придется откорректировать свои документы. Чиновники ждут от предпринимателей предложений. Эльгиз Качаев отметил наиболее проблемные с точки зрения конкуренции рынки: строительный и дошкольного образования.
Заместитель руководителя Управления антимонопольной службы по Санкт-Петербургу Вячеслав Тукаев, в свою очередь, рассказал, что ведомство провело анализ рынков и пришло к выводу, что впереди много работы, в которой УФАС готово оказывать городским властям всяческую поддержку. «Одним из основных показателей национального плана развития конкуренции является снижение нарушений при размещении госзаказа органами власти в два раза, — напомнил он. – В прошлом году в Петербурге было открыто 64 дела, по 39 чиновниками выданы предписания, по 21 — удалось устранить нарушения в ходе проверки. Также УФАС выдал 68 предупреждений».
По окончании обсуждения данного вопроса губернатор, по традиции, заслушал предпринимателей из зала. Председатель Правления Ассоциация промышленников и предпринимателей Сергей Федоров предложил вернуть в районы представителей КИО: по его мнению, это упростило бы процедуру получения в аренду недвижимости и земельных участков. Также предприниматель считает необходимым развивать сеть магазинов шаговой доступности. Георгий Полтавченко по поводу первого предложения заметил, что представители КИО в районах – это пройденный этап. «Мы работаем над переводом взаимоотношений чиновников с предпринимателями в электронный формат, — сказал он. – Это должно не только упростить процедуры, но и ограничить общение предпринимателей с чиновниками, что пойдет на пользу делу». Что касается магазинов шаговой доступности, губернатор поручил Эльгизу Качаеву проанализировать итоги программы нулевых годов и подготовить предложения. «Я был в этих магазинах, — поделился глава города, — там все не очень хорошо, непонятные люди непонятно чем торгуют. Но я согласен, тема правильная. На одних ларьках экономического скачка не сделаем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: