Дмитрий Грохольский: Если бизнесу дать дышать свободнее, это вызовет экономический подъем

Алексей Улюкаев, глава Минэкономразвития РФ, сообщил, что за год количество проверочных мероприятий малого бизнеса сократилось на 20% или на 165 тысяч, а федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов утверждает, что надзорная нагрузка на малый бизнес не уменьшилась по причине роста внеплановых проверок. Прокомментировать сложившуюся ситуацию корреспондент портала «Новости малого бизнеса» попросил Дмитрия Грохольского, члена петербургского отделения «Деловой России».
Оценивая количество проверок в целом, Дмитрий Грохольский заявил, что «особых изменений нет. А вот пожарные службы даже активизировались более обычного. Проверки, предписания с точки зрения здравого смысла порой совершенно абсурдные. Например, расширение двери на 1,5 см».
Отвечая на вопрос о том, кто, по его мнению, прав в оценке ситуации – министр Минэкономразвития или федеральный бизнес-омбудсмен, Дмитрий Грохольский сказал: «Однозначно бизнес-омбудсмен! Глава Минэкономразвития слишком далек от проблем и нужд бизнесменов. А Борис Титов внимателен ко всему малому и среднему бизнесу».
По мнению Дмитрия Грохольского, намерение Минэкономразвития отказаться от использования при проверках актов, разработанных исполнительными органами СССР и РСФСР, позволит сократить произвол чиновников и косвенное вымогательство всех проверяющих органов. «Бизнес сможет дышать свободнее, а это, в свою очередь, вызовет экономический подъем в стране», — считает он.
Что касается отмены старых актов и возможного появления в нормативной базе лакун, которые скажутся, например, на вопросах безопасности товаров для потребителя или вообще на функционировании бизнеса, то член отделения «Деловой России» отметил, что такой риск есть всегда.
«И в то же время не стоит забывать — в Минэкономразвития сидят далеко не глупые люди, — указал он. — СССР распался более 25 лет назад, экономика с тех пор изменилась кардинально, многие действенные методы тех лет в наши дни висят мертвым грузом. Причем те, на кого эти акты были направлены, уже давно изучили все возможные пути обхода, а добросовестным предпринимателям приходится тяжело, несмотря на попытки государства поддержать малый бизнес».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: