Депутаты заинтересовались, откуда в Питере апрельская клубничка

клубника

Тема «сладкой ягоды» возникла среди вопросов, которые задали Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову в ходе его ежегодного доклада в Мариинском дворце.

Депутат Законодательного собрания Алексей Цивилев поднял тему несанкционированной торговли, которая, по его оценкам, приняла в Петербурге неконтролируемый характер. «Сами торговцы говорят, что вынуждены торговать незаконно, так как рынок целиком захватили монополисты», — сказал парламентарий и попросил бизнес-омбудсмена прокомментировать ситуацию. Одновременно Цивилев обратил внимание на клубнику, которой торговцы-нелегалы буквально завалили город. «Понятно, что это не российская ягода, — отметил он. – Но откуда этот продукт, проверялся ли он хоть как-то соответствующими органами и не опасен ли для здоровья людей?».
«Вводимыми все новыми и новыми ограничениями мы в какой-то мере подталкиваем бизнес в незаконное поле, — считает Александр Абросимов. — Несанкционированная торговля захватила значительный объем рынка. Это и законным предпринимателям мешает вести торговлю, так как нелегалы могут себе позволить продавать дешевле, не неся дополнительных затрат».
Бизнес-омбудсмен сформулировал меры, которые, на его взгляд, помогут справиться с незаконной торговлей. Первое – это снятие многочисленных административных барьеров и обеспечение доступа к рынку продаж всех желающих – без ограничений. Второе – ужесточение законодательства за несанкционированную торговлю.
«Нас научили не ездить через сплошную линию, научили не курить в общественных местах. Думаю, что и разумные, четко сформулированные правила торговли примут все участники этого рынка», — считает он. Что касается введения городскими властями «стометровки» вокруг станций метрополитена, то Абросимов признал, что ему так до конца и не понятно, чем вызвана эта мера.
Отвечая на вопрос о клубнике, которая с начала апреля продается торговцами-нелегалами по всему городу (и в первую очередь рядом со станциями метро – уточняет портал «Новости малого бизнеса»), Александр Абросимов предположил, что выращена ягода в Израиле или в Греции. И добавил, что городские власти должны активнее заботиться о повышении среди граждан потребительской культуры и ответственности за свое здоровье.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: