Депутаты приняли законопроект «в пользу бабушек на скамейках»

ЗакС

Так оценили оппозиционные парламентарии предложение увеличить минимальный размер уставного капитала для торговцев алкоголем с 500 до 700 тысяч рублей. «Народ пить меньше не станет, а вот бизнесу нововведение жизнь осложнит», — считают несогласные.

Представляя коллегам законопроект о внесении изменений в городской закон «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге», его автор, Денис Четырбок, ссылался в первую очередь на многочисленные обращения избирателей, недовольных торговлей спиртным в ночное время в расположенных в жилых домах барах и рюмочных.
«Нужно ставить заградительные барьеры, этого требуют жители Петербурга», — подчеркнул он. По мнению депутата, увеличение минимального размера уставного фонда для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции (за исключением предприятий общепита) с 500 тысяч до 700 тысяч рублей оградит рынок от непрофессиональных игроков, пользующихся лицензией для продажи некачественного алкоголя.
«В Москве эта цифра составляет 1 млн рублей, — заявил Четырбок. — В непосредственной близости от моего дома алкоголем торгуют в 7 точках. Собственники таких магазинов уже через полтора года становятся долларовыми миллионерами».
При этом назвать количество юридических лиц, которым придется в случае принятия законопроекта увеличить уставной капитал, депутат затруднился, ограничившись приблизительной цифрой в «несколько десятков». Докладчик также подчеркнул, что под одним юридическим лицом, как правило, действуют несколько торговых точек.
Для продавцов алкоголя что 500 тысяч, что 700, что миллион – примерно одно и то же, возразил в ходе обсуждения законопроекта Михаил Амосов. Он предложил фантастический, по его оценке, вариант: после принятия законопроекта половина точек закроется. Но тогда в других точках вырастет цена, вот и все, убежден он. По оценке Амосова, от законопроекта веет ханжеством. «Люди сами имеют право выбирать, пить им или не пить. Не надо за них решать, не надо постоянно ограничивать продажу», — призвал он депутатский корпус и выразил уверенность, что на деле этот закон ни на что не повлияет, просто ЗС поставит себе галочку в борьбе с алкоголем. С Амосовым согласен Максим Резник: «Ни на что это не повлияет, но затруднит жизнь бизнесу».
А Алексей Ковалев сильно сомневается, что собственники небольших торговых точек в жилых домах – миллионеры. По его наблюдениям, «хозяева едва сводят концы с концами и вынуждены постоянно уменьшать торговые площади и ассортимент».
Что касается некачественного алкоголя, то Ковалев напомнил, что «дрянь» продают не только в маленьких магазинчиках, но и в крупных торговых сетях: так, в одной из них сейчас предлагают большую бутылку портвейна 777 за 160 рублей. «Так что виноваты поставщики, производители и оптовики», — обличил он.
Несмотря на дискуссию, законопроект прошел первое чтение, как говорится, без сучка и без задоринки: за 37, против 3 и 1 воздержался, передает корреспондент портала «Новости малого бизнеса» из Мариинского дворца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: