Депутат, встань на защиту предпринимателя!

Депутат, встань на защиту предпринимателя!

Петербургские парламентарии поручили Ирине Ивановой подготовить поправки в неоднозначный законопроект о государственном регулировании торговли, внесенный в Госдуму по инициативе Минпромторга.

Комиссия по промышленности, экономике и предпринимательству ЗакСа при обсуждении федеральных законопроектов отказалась от первоначального плана рассматривать их пакетом. По просьбе депутата Ирины Ивановой обмен мнениями относительно закона № 601732-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» состоялся отдельным порядком.

К тому же, без приглашения на заседание пришли петербургский бизнес-омбудсмен Александр Абросимов, лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина, председатель Совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга» Владимир Меньшиков и предприниматель Юрий Рагулин. При этом еще до начала обсуждения председатель комиссии Алексей Макаров в беседе с бизнес-омбудсменом высказал собственную точку зрения на предмет, заявив, что законопроект добротный и его стоит поддержать. Именно проект такого решение был подготовлен для утверждения комиссией.

Нуждается в повторной ОРВ

Александр Абросимов, выступая в рамках дискуссии по законопроекту, отметил, что данный нормативно-правовой акт предприниматели давно ждали в надежде на четкую регламентацию деятельности НТО. И подготовленный в 2016 году документ отвечал этим ожиданиям. Однако внесенный правительством в Госдуму законопроект существенно отличается от той редакции, что прошла оценку регулирующего воздействия. По мнению защитника прав предпринимателей, если принять нормативно-правовой акт в нынешнем виде, то работы лишатся не менее 1000 предпринимателей Петербурга.

Гораздо жестче обозначила свою позицию Янина Гришина. По ее мнению, принятие Госдумой законопроекта без корректировки приведет к полному уничтожению мелкорозничной торговли. «В год в Петербурге проходит всего 30-40 торгов на право заключения договора на НТО, – напомнила лидер общественного движения «Содействие малому бизнесу». – Запрет на продление деятельности добросовестным предпринимателям более одного раза повлечет за собой закрытие сотен компаний, а право, предоставленное органам местного самоуправления ограничивать размещение НТО на своей территории, еще более усугубит ситуацию».

Гришина раскритиковала намерение авторов законопроекта поставить частный и государственный бизнес в неравные условия: госкомпаниям разрешается сдавать НТО в субаренду, а частным предпринимателям – нет. И привела вывод экспертного заключения, которое по просьбе коммерсантов недавно сделали в Санкт-Петербургском государственном университете: «Подпункт 5 ч.3 ст. 10.1., п. 2 ч.5 ст. 10.1 (право ОМСУ), подпункт 6.ч.3 ст.10.2 (запрет сдачи в субаренду), ч.7 ст. 10.2 (однократное продление аренды) не соответствуют основным конституционным принципам государственного регулирования предпринимательской деятельности. В случае включения их в федеральный закон в предлагаемом виде могут быть обжалованы в Конституционный суд РФ, а также противоречат антимонопольному и гражданскому законодательству и содержат определенный коррупционный потенциал».

Государственным в преференциях – отказать…

Ирина Иванова особо выделила пункт, предоставляющий права на субаренду госпредприятиям, подчеркнув, что преференции государству давать нельзя.

«Микробизнес (а мелкорозничная торговля – это сплошь микробизнес, «микробы», как я их называю) – как правило, бизнес семейный, он должен передаваться по наследству, а не уничтожаться каждые 10 лет, – заметила она – Более того, данный законопроект ставит под угрозу нашу схему размещения НТО, которую так долго выстраивали. Ведь новый нормативно-правовой акт позволяет органам самоуправления вводить свои правила, да еще и в закрытом режиме».
Тем не менее, депутат предложила коллегам по городскому парламенту поддержать законопроект, внеся соответствующие поправки.

Итог обсуждению подвел Алексей Макаров. «Малый бизнес – основа любой экономики, – констатировал председательствующий. – Спасибо предпринимателям и бизнес-омбудсмену за то, что пришли на заседание без приглашения и высказали свое мнение по этому законопроекту. Вы убедили нас, что закон нуждается в корректировке, показали заложенный в нем механизм недобросовестной конкуренции. Предлагаю изменить наше решение и поручить Ирине Ивановой подготовить проект постановления Законодательного собрания о поправке данного законопроекта».

Лилиана ГЛАЗОВА, фото http://alekseymakarov.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: