Депутат: «В жалобах предпринимателей нет ничего экстраординарного»

Алексей Макаров

А все обращения легко решаются в рабочем порядке, считает глава депутатской комиссии по промышленности, предпринимательству и собственности Алексей Макаров.

Состояние предпринимательского климата в Санкт-Петербурге прокомментировал председатель комиссии по промышленности, предпринимательству и собственности Законодательного собрания Алексей Макаров.
«Главная задача государства – не мешать людям работать, — так ответил парламентарий корреспонденту портала «Новости малого бизнеса» на просьбу оценить наследство Георгия Полтавченко в части делового климата и перспектив развития предпринимательства при новом руководстве. — И мне думается, что в этом смысле в нашем городе ситуация довольно стабильная».
Признав, что экономика страны переживает сложные времена — меняется курс рубля, падают инвестиции, — тем не менее, по мнению парламентария, кто хочет работать, тот работает, а кто привык жаловаться, тот жалуется.
По словам Макарова, жалобы от предпринимателей поступают в возглавляемую им комиссию регулярно, но ничего экстраординарного не содержат, и все легко решаются в рабочем порядке.
«Задача государства — создать нормальные комфортные условия для работы, — еще раз подчеркнул Алексей Макаров. — То есть, с одной стороны, ограничить проверки, с другой, не допустить ситуаций, когда люди травятся, как у нас недавно произошло в магазинах суши». По его убеждению, качество реализуемой продукции, особенно, в общепите, требует жесткого государственного регулирования, и добросовестные предприниматели это понимают.
Напомним, что месяц назад Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александр Абросимов рассказывал депутатам Заксобрания о проблемах городского бизнеса. Из его выступления следует, что некоторые проблемы в городе не просто не решаются, а не решаются годами. Пример «болевой точки» — ситуация с нестационарными торговыми объектами (НТО). В этом году на проблемы с НТО пожаловались 147 предпринимателей, а число обращений по этой теме составило 30%.
Еще одна проблема, о которой говорил бизнес-омбудсмен – увеличение зоны безопасности вокруг метро с 50 до 100 метров, против которого выступали предприниматели. Много претензий у бизнеса к Комитету имущественных отношений, который отказывается перезаключать договора аренды по сомнительным основаниям, таким, как «нецелевое использование», «передача в субаренду», изменение схемы размещения НТО и др.
Из относительно новых проблем — ГОСТ Р 50597-2017 «Дороги автомобильные и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям безопасности дорожного движения. Методы контроля», который действует с 1 сентября этого года. Городские чиновники используют новый ГОСТ вместе с ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации», а Правила дорожного движения как причину для отказов предпринимателям в размещении НТО.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: