Депутат: В Петербурге отсутствует единая инвентаризационная система учета нежилых помещений в домах

Ирина Иванова

И эти неучтенные квадратные метры выгодны, прежде всего, управляющим компаниям, считает Ирина Иванова.

В Петербурге необходимо срочно провести полную инвентаризацию недвижимости в жилищном фонде – на сегодняшний день она, по сути, вообще нигде не учтена. Это мнение в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» высказала депутат Законодательного собрания, член Комиссии по промышленности, экономике и предпринимательству Ирина Иванова.
«Эти метры, которые гуляют, выгодны, прежде всего, управляющей компании, — говорит парламентарий. — УК за счет жителей имеют возможность оплатить коммуналку, что-то сдать в аренду». Между тем городские власти не торопятся провести инвентаризацию, так как это будет стоить для бюджета немалых денег, и вопрос упирается именно в это, считает Иванова.
«Есть ГУП ГУИОН (Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости»), которое и должно этим заниматься, — подчеркивает депутат. — И это поручение, между прочим, Президент РФ дал еще в 2015-м году, но мы его пока не выполняем». По ее словам, в Петербурге необходимо срочно провести технический учет и инвентаризацию недвижимости, чтобы актуализировать происходящее в этой сфере.
«Вот мы с вами говорим о том, что недвижимость превращается из жилой в нежилую, — рассуждает депутат. – И все это должно быть обязательно зафиксировано в инвентаризационных паспортах. Ведь в случае, если недвижимость зарегистрирована как нежилая, то есть находиться в коммерческом использовании, то и деньги за ЖКХ должны платиться другие, на порядок выше, чем платят обычные жильцы. И за электроэнергию, и за воду, и так далее».
Кроме того, владельцы нежилых помещений обязаны принимать участие и в капитальном ремонте дома, и во всех текущих затратах, подчеркивает депутат. Но на сегодняшний день этого не происходит.
«Если нежилое помещение нигде не фигурирует, а таких в городе, по моим подсчетам, порядка 1 млн 200 тысяч, то собственник не принимает участия в содержании дома. Без инвентаризации мы не сможем навести должный учет в сфере ЖКХ», — резюмировала Ирина Иванова.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: