Депутат: Ограничение времени продаж спиртного в общепите должны определять сами регионы

Юрий Бочков

Что касается Петербурга, то горожанам особенно досаждают «питейные заведения, которые, как грибы после дождя, возникают в панельных домах», констатирует Юрий Бочков.

Год назад группа депутатов Государственной думы внесла проект закона, который даст регионам право самостоятельно определять время продажи спиртного в барах и ресторанах, расположенных в многоквартирных домах. Еще два аналогичных проекта устанавливают ограничение времени продажи спиртного в предприятиях общепита с 23:до 11:00 и с 23:00 до 8:00.
Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» поинтересовался у депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Бочкова, повлияют ли предлагаемые меры на петербургский бизнес в сфере общепита. И нет ли иных способов учесть интересы жителей многоквартирных домов, не ограничивая при этом бизнес предпринимателей. «Вопрос сложный, — задумался парламентарий. — Особенно для Санкт-Петербурга. Поэтому поддерживаю инициативу депутатов Госдумы отдать решение вопроса на откуп регионам. У нас большая страна и у каждого региона свои особенности».
Юрий Бочков отметил, что в Петербурге большая часть подобных заведений расположена в жилых домах, прежде всего, в историческом центре. С другой стороны, по его словам, к депутатам поступают многочисленные обращения граждан, которых беспокоят такие заведения в их домах.
«Если это заведение высокого уровня, ресторан с традициями, или иное заведение с высокой культурой, то, как правило, оно не беспокоит жителей, — говорит депутат. — А если брать питейные заведения, которые, как грибы после дождя, возникают в спальных районах в панельных домах, то это — колоссальная нагрузка не только на городскую среду, но и на комфортность проживания в таких домах».
Исходя из этого, Бочков полагает, что к петербургскому общепиту необходим индивидуальный подход. При этом он признает, что ограничения, безусловно, нанесут вред бизнесу, но считает это оправданным.
«Известно, что в последние годы распространились такие случаи, когда в небольших магазинах, торгующих алкоголем, ставят один столик и продают спиртное всю ночь, вскрывая бутылку и выставив пару бутербродов, — привел пример собеседник. — Такие предприятия называют себя мини-кафе. Эти заведения законодательно наказать нет возможности, а ведь это фактически торговля спиртным в ночное время по завышенным ценам. Поэтому я этот законопроект поддерживаю, он позволит закрыть лазейку для недобросовестных предпринимателей. Но — здесь главное не ущемить интересы нормальных предприятий общепита, в частности, в центре города. Поэтому, повторюсь, решение необходимо принимать на уровне города, чтобы не нанести вреда добросовестному бизнесу».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: