Депутат: Малому бизнесу не нужны миллиардные кредиты

Алексей Макаров

Российское правительство сообщило о снижении максимального размера кредитов для малого и среднего бизнеса по льготной ставке 6,5% годовых с 1 млрд до 400 млн рублей.

За 7 месяцев текущего года по этой программе было заключено 993 кредитных договора с субъектами малого и среднего бизнеса на общую сумму 45,4 млрд рублей, то есть в среднем по 45,6 млн на заемщика.
«Я удивлен этой информацией, — прокомментировал сообщение «Новостям малого бизнеса» глава постоянной комиссии по промышленности, предпринимательству и собственности петербургского ЗакСа Алексей Макаров. — Когда мы говорим о малом бизнесе, то обычно речь идет о кредитовании до 1-2 млн руб. И это нормально. Чтобы поддержать бизнес на начальном этапе, государству важно давать небольшие суммы большему числу людей, это безопаснее для государства и предпринимателю проще рассчитаться».
Парламентарий считает, что сокращение максимального размера кредитов оправдано. «Вот только суммы там какие-то заоблачные, — заметил депутат. — Ко мне не так давно приходил предприниматель, просил помочь с кредитом, по-моему, речь шла об 1-2 млн рублей».
Алексей Макаров напомнил, что городской парламент принял в первом чтении законопроект о налоговых льготах для инвесторов, заключающих специнвестконтракты. Там минимальная сумма -750 млн рублей. «Напомню, что речь идет о крупных предприятиях, серьезном бизнесе. Откуда у малого бизнеса потребности в миллиардных и даже в 400-миллионных кредитах?», — задал риторический вопрос собеседник портала.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: