Депутат: Борьба с коррупцией способна улучшить и предпринимательский климат

Вишневский Борис

Пока же предпринимательский климат в Петербурге оставляет желать лучшего: по этому показателю мы уступаем многим, в том числе Ленинградской области.

Петербург является лидером страны в развитии предпринимательства. Но, несмотря на растущее число зарегистрированных малых предприятий и индивидуальных предпринимателей, предпринимательский климат в нашем субъекте оставляет желать лучшего: по этому показателю мы уступаем многим, в том числе Ленинградской области. Выступая с отчетом перед депутатами городского парламента после заседания Госсовета под председательством Владимира Путина, посвященного малому и среднему бизнесу, Георгий Полтавченко также уделил внимание этому вопросу.
Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» поинтересовался у депутата Законодательного собрания Бориса Вишневского, позволят ли меры, предлагаемый градоначальником, существенно улучшить предпринимательский климат в регионе. «Меры, предложенные губернатором, конечно, могут поддержать предпринимателей, — отметил депутат, — но это все тактика, а нужна стратегия. Я считаю, что для поддержки бизнеса нужны три простые вещи: отсутствие коррупции, независимые СМИ и независимый парламент. Все эти три фактора в городе, к сожалению, отсутствуют. У нас очень мало независимых СМИ, их голос практически не слышен в общем хоре. Наш парламент также не является независимым от исполнительной власти, он голосует так, как велели в Смольном. И хотя предложения власти, порой, абсолютно вменяемые – по снижению налогового бремени, выкупу площадей — но их недостаточно. Потому что нужна реальная борьба с коррупцией, когда проворовавшиеся чиновники получают серьезные сроки. Только в этом случае исчезнет вымогательство».
Парламентарий убежден, что необходимо сделать так, чтобы как можно меньше вопросов власть решала единолично, чтобы правила игры, в том числе относительно распоряжения городским имуществом, в котором нуждается бизнес, действовали длительный срок, а не менялись в интересах власть предержащих по первому требованию. Чем меньше чиновник будет решать по своему усмотрению, тем проще будет работать бизнесу, тем лучше будет предпринимательский климат, говорит Борис Вишневский.
«Пока у нас не происходит реальных изменений, — считает парламентарий. — Чтобы правила устанавливались надолго, надо, чтобы они принимались законом, а когда их устанавливает исполнительная власть, это делается одной подписью, в любую минуту, без обсуждений и согласований».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: