Депутат: Бизнес выживет при любых условиях

Ирина Иванова

Петербургский парламентарий Ирина Иванова, оценивая бизнес-климат при экс-губернаторе Георгии Полтавченко, напомнила, что в национальном рейтинге АСИ город на Неве поднялся с 17 на 4 место.

«И этот показатель свидетельствует, что предпринимательский климат в Санкт-Петербурге стал лучше, — пояснила депутат корреспонденту «Новостей малого бизнеса» на просьбу прокомментировать состояние предпринимательского климата в Северной столице. — Но Георгий Полтавченко встроен в систему, вертикаль власти, и все, что происходило в стране по уничтожению малого бизнеса, происходило и здесь. Пионером он никогда не был, заводилой всегда была Москва». Тем не менее, собеседник портала нашли и положительные моменты в годы правления экс-губернатора: не ввел торговый сбор, не уничтожил НТО, «хотя было много поползновений по их ликвидации». И даже с автомобильным ГОСТом написал довольно резкое письмо премьеру Медведеву, рассказала Ирина Иванова.
К сожалению, сегодня тенденция такова, что бизнес начинает изживать себя, продавать себя, отметила депутат. В интернете большое количество объявлений о продаже бизнеса, но никто не покупает его не только по рыночной цене, но даже со скидкой в 20%. Потому что все понимают, что в перспективе себестоимость товаров и услуг будет только расти за счет роста коммунальных платежей.
«У нас в следующем году тариф только за вывоз мусора вырастет в 5 раз, а еще тепло даст +33%, вода — +12%, — рассказала парламентарий. — Доля ЖКХ в себестоимости очень велика. В последние годы мы наблюдаем, как средний бизнес переходит в ранг малого. И это при том, что доходы малого бизнеса в бюджете города сравнились с доходами от крупного и олигархического бизнеса. Так что хорошо, что «малышей» не дорезали».
Что будет при Александре Беглове, Ирина Иванова сказать затруднилась. «Но мне понравилось, что он назвал Санкт-Петербург правовой столицей. Буду теперь везде его цитировать, особенно, когда разрешенные митинги разгонять будут» — не без иронии заметила депутат. Думаю, что он прав, предлагая проанализировать льготы и отказаться от неэффективных. Хотя в следующем году, скорее всего, мы будем испытывать сложность с привлечением инвестиций.
Вместе с тем Ирина Иванова уверена, что бизнес выживет. «Мы, русские, все равно чего-нибудь придумаем, наш бизнес живее всех живых, малый бизнес обязательно найдет нишу, которая будет нести ему пусть не золотые, но хотя бы медные монеты».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: