Бизнес-омбудсмен – за проектное финансирование

Александр Абросимов

На Всероссийском предпринимательском форуме «Малый бизнес – национальная идея?» лидер страны Владимир Путин подчеркнул, что малый бизнес смог выстоять в трудных экономических условиях, и привел соответствующие цифры.

Однако, по его мнению, необходимо продолжить формировать механизмы, которые позволят и дальше двигаться вперед и поднимать экономику страны. Одна из мер, предложенная им – снижение упрощенного налога с 6% до 1%. Однако на предложение снизить процентные ставки по кредитам для малого бизнеса, нуждающегося в деньгах, уже на другом форуме глава государства заявил, что удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса может разогнать инфляцию. «Предпринимательское сообщество нам за это спасибо не скажет, — подчеркнул он. — Просто вот эта инфляция перевернет всю экономику — и доходы населения убьет, и доходы предпринимателей убьет». Корреспондент «Новостей малого бизнеса» попросил бизнес-омбудсмена Александра Абросимова прокомментировать данные высказывания Президента РФ.
«К сожалению, малому бизнесу живется не совсем хорошо, — сказал он, как, впрочем, и всем остальным россиянам. Однако он действительно держится. На последнем заседании городского правительства отметили, что доход, поступающий в бюджет от малого бизнеса, значим, а потому город готов идти на дальнейшее снижение налоговой ставки». Уполномоченный по защите прав предпринимателей впечатлен тем, что прирост доходов от малого и среднего бизнеса не просто сопоставим с теми льготами, которые город предоставляет, но и экономически выгоден: в этом году по спецрежимам собрали налогов больше, чем годом ранее. Поэтому губернатор предложил снизить налог по формуле «доходы минус расходы» еще на два процента, до 5%.
«С другой стороны, развиваться без денег никакой бизнес не в состоянии. И малому бизнесу также нужны длинные и дешевые деньги, — сказал Александр Абросимов. — Я понимаю Президента, он полагает, что предприниматели, получив кредиты, переведут их в валюту и выведут из страны. Но защитить от этого вполне способно проектное финансирование. Деньги по проектному финансированию, превратить в доллары и вывезти невозможно, так что бояться инфляционного роста не стоит».
Весь мир в сложных условиях понижает кредитные ставки, отметил бизнес-омбудсмен, а мы повышаем, просто идем вопреки логике. «Без проектного финансирования, без длинных дешевых денег развития не будет. Об этом не стоит забывать».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: