Бизнес-омбудсмен через прокуратуру добился освобождения предпринимательницы из СИЗО

арест

Хозяйка салона красоты и пекарни утверждает, что сотрудники полиции вымогали у нее 2 миллиона рублей за не привлечение к уголовной ответственности за мелкое нарушение.

29 октября 2018 года к Уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге обратилась генеральный директор ООО «Лунный сад» Марина Долгошеева. Ее компания, основанная менее года назад, специализируется на оказании бытовых косметологических услуг населению.

Предприниматель жаловалась на действия сотрудников следствия, «экономической полиции» и Роспотребнадора Пушкинского района. Ее салон красоты подвергся проверке после жалобы клиентки, которая получила ожоги во время фотоэпиляции. Услуга стоимостью 2800 рублей была оказана 27 марта 2018 года. А уже 28-го муж клиентки потребовал 60 000 рублей за покраснение на теле супруги. Еще через день уже сама клиентка потребовала у салона 250 000 рублей по тем же основаниям.

Возникший спор между клиентом и ООО «Лунный сад» является предметом судебного разбирательства в Пушкинском районном суде в рамках гражданского судопроизводства.

Однако 6 августа (через 4 месяца после указанных событий) сотрудниками полиции и Роспотребнадзора в помещении ООО «Лунный сад», находящемся в Пушкине, был проведен осмотр. При этом, предприниматель подчёркивала, что по итогам данного осмотра должностным лицом Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу 27 сентября, то есть спустя более чем полтора месяца с момента его проведения, в отношении компании составлены протоколы об административных правонарушениях по статьям КоАП РФ, предусматривающих ответственность за несоблюдение санитарных норм и правил, сообщили «Новостям малого бизнеса» в пресс-службе петербургского бизнес-омбудсмена.

16 октября следователем СО ГСУ СК с привлечением сотрудников Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в косметологическом салоне был проведен обыск. Кроме того, обыски были проведены и в кондитерской «Пушкин кейк», не имеющей отношения к деятельности косметологического салона, за исключением того, что руководителем обоих предприятий является Марина Долгошеева.

Как указывала предприниматель, во время проведения указанных следственных действий она оказывала следственным органам полное содействие, давала подробные пояснения по поводу применяемого в ходе оказываемых косметологических услуг оборудования и его местонахождения, наличия журналов и иной учетной документации, сертификатов соответствия на косметологические приборы и т.д.

Однако следователем и принимавшими участие в обыске оперативными сотрудниками УМВД предоставленные пояснения предпринимателя были проигнорированы.

Кроме того, к участию в следственных действиях не был допущен адвокат Долгошеевой, чем нарушено ее право на гарантированную Законом квалифицированную защиту.

По заявлению предпринимателя, тенденциозные и предвзятые действия сотрудников ОЭБиПК были обусловлены ее отказом передать им ранее требуемое «вознаграждение» в сумме 2 000 000 рублей.

Как следовало из обращения, требование о передаче указанной суммы было выдвинуто сотрудниками ОЭБиПК в неофициальной беседе после проведения осмотра места происшествия 6 августа, под угрозой возбуждения уголовного дела по вышеупомянутому материалу проверки. Как подчеркивает предприниматель, требуя 2 000 000 рублей, сотрудники ОЭБиПК установили ей срок выплаты указанной суммы до 15 октября 2018 года, из чего предприниматель сделала вывод о том, что возбуждение уголовного дела именно в указанную дату и последующее проведение обысков не только в косметологическом салоне, но и в помещениях ООО «Пушкин кейк», связано с ее отказом выполнить незаконные требования.

Доводы, изложенные в обращении, касающиеся производства названных следственных действий, подтверждались и копиями протоколов обыска, приложенных предпринимателем к обращению.

Учитывая характер информации, изложенной в обращении предпринимателя, Уполномоченный обратился к прокурору Санкт-Петербурга с просьбой об организации проверки законности действий сотрудников полиции и Роспотребнадзора, в том числе законности возбуждения уголовного дела и производства обысков в помещениях ООО «Лунный сад» и ООО «Пушкин кейк», одновременно предложив также организовать целевую проверку ОЭБиПК района с привлечением службы собственной безопасности ГУ МВД.

По обращению Уполномоченного отделом по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры города была организована соответствующая проверка с привлечением специализированных оперативных служб.

Вместе с тем, сообщенная предпринимателем информация о коррупционных проявлениях, ставшая поводом для организации такой проверки, стала и основанием для усиления давления на нее со стороны правоохранительных органов Пушкинского района с применением мер уголовно-процессуального принуждения.

14 декабря, то есть на следующий день после того, как прокуратура города сообщила Уполномоченному о передаче материалов в ГУ МВД, Марина Долгошеева была задержана «правоохранителями» Пушкинского района, а 16 декабря по ходатайству районного следственного органа арестована Пушкинским районным судом и заключена под стражу.

При этом по факту неблагоприятных последствий оказанной клиентке салона услуги фотоэпиляции уже понесла уголовную ответственность косметолог салона, непосредственно оказывавшая данную услугу, отметили в пресс-службе.

Вместе с тем, изначально возбужденное уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности), было переквалифицировано на часть 2 той же статьи с добавлением признака «группой лиц», в которую и была включена Долгошеева М.Б. как директор салона.

Отдельно следует акцентировать внимание, что предприниматель не противодействовала каким бы то ни было образом действиям правоохранительных органов, на иждивении имеет малолетнего ребенка, страдающего хроническим заболеванием.

26 декабря Александр Абросимов повторно направил обращение прокурору города с настоятельной просьбой поставить расследование уголовного дела в отношении Долгошеевой и проверку ее информации о фактах коррупции на особый контроль, дать указание об организации с учетом всех доводов предпринимателя повторной тщательной проверки законности действий сотрудников ОЭБиПК, как на стадии доследственной проверки, так и на стадии оперативного сопровождения расследуемого уголовного дела, законности и обоснованности процессуальных действий и решений органа предварительного следствия по указанному делу.

В результате вечером 27 декабря мера пресечения Марине Долгошеевой была изменена, и она освобождена из-под стражи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: