Анатолий Голов: «Действует принцип «кто раньше встал – того и тапочки»

Анатолий Голов

Примеров незаконной торговли с колес вблизи станций метро Приморского района – хоть отбавляй.
В фотопрогулке (поиске нарушений с их фотофиксацией), прошедшей в Приморском районе в субботу, участвовали активисты движения «Красивый Петербург», а также представители других организаций, в частности, вице-председатель Ассоциации предпринимателей малого и среднего бизнеса Санкт-Петербурга Виктор Николаев и сопредседатель Союза потребителей России Анатолий Голов.
Как сообщили «Новостям малого бизнеса» организаторы, проблемных направлений было три — «Безбарьерная среда», «Прибрежная линия» и «Незаконная торговля». Участники отметили, что не обнаружили ярмарочных палаток, которые обычно «украшают» выход из метро «Пионерская». Нельзя точно утверждать, было ли их отсутствие во время прогулки случайным совпадением или их убрали намеренно, прочитав анонс мероприятия, размещенный в свободном доступе.
По словам Анатолия Голова, гораздо сложнее ситуация с торговлей с колес, в импровизированных автолавках. «ЗакСом принят фактически коррупционный закон, позволяющий «своим» фирмам извлекать незаконную прибыль, — отметил сопредседатель Союза потребителей. — По этому закону плата за место для «автолавок» крайне мала, но при этом действует принцип «кто раньше встал – того и тапочки». В результате приближенные к администрации предприниматели получают возможность сдавать места в субаренду. А кто не хочет им платить, вынужден торговать незаконно».
В районе масса примеров незаконной торговли с колес. Когда хозяев подобных точек предупреждают об ответственности, они просто переезжают к другой станции метро, и продолжают торговать там. Впрочем, как заявил Анатолий Голов, качество продукции у нелегалов такое же, как в легальных ларьках и супермаркетах.
Организаторы фотопрогулки также сообщили, что по всем выявленным нарушениям участники отправят обращения в соответствующие ведомства, а в будущем проведут повторную инспекцию, чтобы проверить результаты работы чиновников.
В связи с упоминанием «коррупционного закона», принятого ЗакСом, редакция «Новостей малого бизнеса» хотела бы отметить, что уважаемый сопредседатель Союза потребителей либо заблуждается, либо введен в заблуждение своими помощниками. Этот акт, принятый городским парламентом 25 марта 2015 года, определяет общее отношение к нестационарным торговым объектам (НТО). В том смысле, что каждая торговая точка должна быть «привязана» к конкретному земельному участку, а не стоять, где угодно. Что касается принципа «кто раньше встал – того и тапочки», о котором образно говорит г-н Голов, то он закреплен в Постановлении КИО №15-р, и действует исключительно для производителей, которые реализуют свою собственную продукцию. А им субаренда запрещена. И это принципиально. Все остальные, кто сам ничего не производит, должны отправляться за «местом под солнцем» на аукцион. А там, как известно, действует понятный и логичный принцип: кто больше дал – тот и занял участок. Говоря же о вакханалии автолавок, торгующих где попало и чем попало, понятно, что речь идет о таких торговцах, которые не желают действовать в рамках Постановления КИО или идти на аукцион. Их принцип: встану, где хочу – авось проскочу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: