Алексей Третьяков: Ведение туристического сбора рискует обернуться снижением турпотока

Алексей Третьяков

Это становится особенно реальным в сочетании с ликвидаций хостелов, считает глава Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.

Как известно, российский президент ничего не имеет против введения в Северной столице туристического сбора. Нынешний глава города сообщил о наличии поручения Минфину и Министерству экономики о рассмотрении вопрос о внесении изменений в Налоговый кодекс для возможности получать сбор с иностранных туристов. Предполагаемая сумма — 100 рублей в сутки, при этом утверждается, что город сможет собрать около 1 млрд рублей, которые сможет потратить на реставрацию.
Не повлияет ли введение такого сбора на туристические потоки, тем более в сочетании с закрытием дешевых средств размещения – такой вопрос корреспондент портала «Новости малого бизнеса» задал Алексею Третьякову, председателю Совета Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка.
«Как бы вкусно ни готовили в ресторане, но, если по полу бегают крысы, а по столам — тараканы, вы вряд ли туда пойдете, — заметил собеседник. — Иными словами, спрос на услугу определяется многими факторами, и проседание по одному из них может стать критическим. Что касается туризма, то в активе у нас прекрасная архитектура и великолепные музеи. В пассиве — качество дорог, пробки, заоблачные цены на гостиницы и вообще отсутствие толковой инфраструктуры».
По мнению собеседника портала, иностранцу, например, сложно принять то, что в Европе летние кафе на каждом углу, а у нас их еще поискать надо. «Грядущая ликвидация дешевых мини-отелей ухудшит баланс плюсов и минусов, туристический сбор грозит сделать его вообще отрицательным, — утверждает он. — Поэтому те, кто ратует за его введение, рискуют разыграть в жизни сценку из фильма «Формула любви»: — Да у меня воз сена стоит десять копеек! — Стоит-то он стоит, да кто ж его купит?».
Предприниматель считает, что эти «хотелки» по пополнению бюджета рискуют пробить в нем дыру из-за снижения турпотока. «Вряд ли найдется много желающих платить повышенную цену без роста качества услуги», – сказал Третьяков в заключение беседы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: