Александр Ветерков: Угрозами проблему возрастной дискриминации не решишь

Александр Ветерков

Любая карающая мера, угрожающая работодателю, не продуктивна для бизнеса — как малого, так и крупного, убежден гендиректор сайта Rabota.ru.

Напомним, Минтруд предложил проработать вопрос об усилении ответственности работодателей (вплоть до уголовной) за увольнение людей предпенсионного возраста. У экспертов предложение вызывает скорее негативные оценки. Вот как прокомментировал в беседе с корреспондентом «Новостей малого бизнеса» инициативу Минтруда генеральный директор сайта по поиску работы и сотрудников Rabota.ru Александр Ветерков.
Прежде всего эксперт отметил, что, по наблюдениям аналитиков сайта, малые предприятия охотно рассматривают и приглашают на собеседования возрастных кандидатов. Так, количество приглашений людей в возрасте от 50 лет на сайте Rabota.ru от малых предприятий почти в 2 раза выше, чем от среднего и крупного бизнеса.
«Во многом это связано с тем, что бюджет на ФОТ у малых предприятий ниже, чем у «гигантов», а люди в возрасте готовы снижаться по ожидаемой зарплате, — говорит Александр Ветерков. — Кроме того, руководители малых и микропредприятий гораздо гибче во взаимодействии с сотрудниками и с большей степенью вероятности смогут договориться, чтобы сотрудник при необходимости уволился без конфликта. Но риск при усилении ответственности всегда есть».
Поэтому любая карающая мера в данном вопросе не продуктивна для любого бизнеса, как малого, так и крупного, не сомневается эксперт. «Бизнес в вопросе трудоустройства потенциальных пенсионеров нужно поддерживать, а не карать, — убежден г-н Ветерков. — Если есть у государства потребность в трудоустройстве возрастных людей, то помогите бизнесу их удерживать. Ведь предприятия не увольняют сотрудника только в силу возраста, увольнение происходит в силу снижения эффективности сотрудника, причем любого возраста. Если человек приносит такую же пользу, имеет большой опыт и профессионален, то он продолжает работать столько, сколько может и хочет».
Между тем г-н Ветерков предложил обратить внимание на возрастную дискриминацию не только лиц предпенсионного возраста. «А как же с другими возрастными категориями, например, с молодыми специалистами, которые не могут найти работу по специальности? Не получится ли, что увольнять теперь будут «пред-пред-пенсионеров» (например, за месяц до наступления срока предпенсионного возраста)? Не получится ли, что угроза наказания работодателя еще больше снизит неофициальный возрастной ценз для работников?» — задает он справедливые вопросы.
Как отмечает Александр Ветерков, первой реакцией HR и руководителей компаний была как раз именно такая: если есть потенциальные сомнения в сотруднике, то лучше с ним расстаться, не дожидаясь наступления критичного возраста.
«Высказывались шутя, но в каждой шутке…Так что при введении карающих мер риск потери работы у людей предпенсионного возраста возрастет», — прогнозирует эксперт.
В целом Александр Ветерков назвал предложения Минтруда не до конца продуманными и обоснованными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: