Александр Абросимов: Кредиты следует выдавать прежде всего на проектное финансирование

В январе на заседании межрегионального форума Общероссийского народного фронта в Ставрополе президент России Владимир Путин заявил, что удешевление кредитов для малого и среднего бизнеса может разогнать инфляцию. «Предпринимательское сообщество нам за это спасибо не скажет. Просто вот эта инфляция перевернет всю экономику — и доходы населения убьет, и доходы предпринимателей убьет. Поэтому мы должны действовать очень аккуратно и исходя из наших реалий», — отметил тогда президент.
Корреспондент портала «Новости малого бизнеса» обратился к уполномоченному по защите прав предпринимателей в Санкт-Петербурге Александру Абросимову с просьбой прокомментировать заявление главы государства.
По мнению омбудсмена, если «дешевые» кредиты выдать «просто так», и они выйдут на рынок потребления, то инфляция вырастет. Но если средства выделяются на проектное финансирование, где, допустим, банк выделяет кредит, предприниматель закупает станки, оборудование, запускает производство, то эти деньги одномоментно на рынок не выйдут, и они не скажутся на инфляции.
«Предприниматели говорят — дайте деньги на проектное финансирование. Как можно развиваться на кредитах по ставке 20-22%? Поэтому сейчас создано Агентство по развитию малого и среднего бизнеса, существует Агентство страхования вкладов и т.д., — сказал бизнес-омбудсмен. — Сейчас хотят в Агентстве по развитию малого и среднего бизнеса аккумулировать все средства, попытаться все-таки возродить проектное финансирование».
Субъекты малого и среднего бизнеса как раз и говорят о проектном финансировании. Это целевые средства на определенные цели, которые можно контролировать по всей цепочке, чтобы они не вышли на рынок, например, на скупку долларов, отметил Александр Абросимов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Патриотикус
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: