Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Одесса - Зима уже близко
04
октябрь
2017

Опубл.:
0

Одесса - Зима уже близко

Одесса - Зима близко

 

Одесская «Теплоэлектроцентраль» объявлена банкротом, производственный процесс предприятия остановился, и отпуск тепловой энергии осуществляться не будет. Об этом сообщили 29 сентября на заседании городской депутатской комиссии по вопросам ЖКХ и чрезвычайных ситуаций. Таким образом, за две недели до начала отопительного сезона выяснилось, что для 300 тысяч жителей центра, а также микрорайонов Слободка и Молдаванка он вполне может и не начаться этой зимой.


Ситуация вокруг ликвидации Одесской ТЭЦ вообще лихо закручена, не хуже иного детектива, но в целом является неким апофеозом всеукраинского глобального постмайданного бардака.

Итак, по ходатайству арбитражного управляющего начат процесс ликвидации предприятия, производственные процессы остановлены, договора на поставку газа с НАК «Нафтогаз Украины» заключены быть не могут.

«Это значит, что люди, работающие на ТЭЦ, должны быть уволены, а мощности не должны использоваться. Если это произойдёт, то коммунальное предприятие «Теплоснабжение Одессы» не сможет получать данную тепловую энергию у ТЭЦ», — сообщила журналистам директор юрдепартамента города Одессы Инна Поповская.

Что же случилось с предприятием, обеспечивающим горожан жизненно необходимой энергией? Совокупный долг предприятия перед поставщиками и другими предприятиями превысил 70 миллионов гривен. Это много, казалось бы, но! Задолженность одесситов перед коммунальным предприятием «Теплоснабжение города Одессы» составляет по состоянию на 25 сентября 300 миллионов гривен. При этом задолженность самого КП «ТГО» за покупную теплоэнергию от ОТЭЦ на 25 сентября достигла 558,5 млн грн.

То есть, даже множество должников за отопление недоплатило «Теплоснабу» почти в два раза меньше того, что он должен «Теплоцентрали», которая банкрот. Всего же «Теплоснаб» должен около миллиарда 100 миллионов гривен различным поставщикам ресурсов. Откуда еще 800 миллионов долга? Не связано ли это с тем, что государство Украина систематически не выплачивает предприятиям-поставщикам коммунальных услуг гарантированную им из госбюджета субсидию? Суммы перевалили за 14,5 миллиардов гривен.

Интересный вопрос: почему с долгом в 70 миллионов предприятие объявляют банкротом, если ему самому должны полмиллиарда, а должника с миллиардным долгом – не банкротят? Не раззинул ли кто-нибудь пасть загребущую на ТЭЦ и ее имущество?

Вернемся к «несчастным» 70 миллионам, из-за которых ТЭЦ стала банкротом. Из них более 7 миллионов гривен зависли мертвым грузом на счетах обанкротившихся благодаря чуткому руководству Гонтаревой банках. В частности, 2,7 миллиона гривен застряли на счетах ТЭЦ в «Имэксбанке» одесского олигарха и нардепа Леонида Климова, 4,8 миллиона «зависли» в банке «Финансы и кредит», 178 тысяч гривен — в «Первом банке».

В Фонде гарантирования вкладов еще в июле признали, что требования Одесской ТЭЦ вернуть деньги законны, однако предприятие внесли лишь в седьмую очередь кредиторов, что делает их возврат вопросом фантастическим, у обанкротившихся банков обычно не хватает средств даже на компенсацию долгов первой очереди — вкладов физлиц.
 
Еще около 10 миллионов гривен пали в неравной борьбе с коррупционными сделками. В 2015 году Одесская ТЭЦ понесла убытки, покупая мазут у ООО «Компания Трейд–Актив». Топливо должны были поставить до конца декабря 2015 года, позднее продлили сроки до февраля 2016. Однако до 24 июля 2017 года, когда СБУ открыла уголовное дело по этому договору, мазута так и не завезли. Мало того, Одесская ТЭЦ производит тепловую энергию с использованием исключительно природного газа, то есть мазут предприятию вообще не нужен, и соответственно, в финансовом плане такие траты не были предусмотрены.

Однако, компания «Трейд-Актив» зарегистрирована по липовому адресу на явно подставное лицо, а ниточки расследования уже завели в такие интересные круги, что, по всей вероятности, дело будет закрыто, а следов потерянных миллионов так и «не найдут».

Но все это будет потом, а холода уже наступили и никаких альтернативных источников обогрева жилых помещений в городе не предусмотрено.

Ликвидатор ТЭЦ уведомил мэрию о том, что она не будет отпускать тепло. Муниципальные чиновники видят решение возникшей проблемы только на уровне Кабинета министров Украины.

Представители ТЭЦ считают, что ситуация может разрешиться решением хозяйственного суда, заседание которого назначено на 10 октября. Одесский горсовет является одной из сторон в деле о банкротстве ТЭЦ, поэтому мэрия может обратиться с ходатайством о продлении технологического цикла предприятия на 2017-2018 год.

«Технически всё готово. По требованию КП «Теплоснабжение города Одесса» мы начнём заполнение магистралей. Здесь никаких опасений нет. Касательно газоснабжения: для подачи газа нужно заключить договора с НАК «Нафтогаз». Сейчас они отказывают, аргументируя наличием решения о завершении технологического цикла. Как только мы получим решение суда, сразу можно будет поднять этот вопрос вновь», — говорит представитель ТЭЦ.

Осталось дождаться только положительного решения суда, если только его заседание не будет в очередной раз сорвано «радикальными патриотами», если только будет на месте судья, которых заменять некем в случае больничного или иных непредвиденных ситуаций. Если этот судья вынесет решение, на которое надеются замерзающие одесситы. А если – нет?

(использованы материалы издания «Таймер Одесса»)


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments