Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)-2000-122
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Что происходит с украинской экономикой?
26
сентябрь
2017

Опубл.:
0

Что происходит с украинской экономикой?

Что происходит с украинской экономикой?

 

Экономика Украины по словам экспертов встает на ноги, но так ли это, давайте разбираться в данном вопросе. После известных событий 14-го года, все пошло в другом направлении, Украина начала рвать связи с Россией, которые так были значимы для экономики обеих стран и даже больше для украинской, чем для российской. Быстро заменить рынки не получилось, ведь в Евросоюзе существуют квоты и рынок регулируется из Брюсселя, так что продавать сколько душе угодно не получится. Украинские эксперты начали утверждать, что рост промышленности на лицо, но ведь рост происходит на фоне обвала рынка, то есть если говорить обычными словами, когда вы упали на дно и падать уже некуда, то приходится подниматься только вверх.


Если сравнить экономику Украины 13-го года, то станет понятно, роста вообще никакого нет, есть лишь оздоровление некоторых секторов и то оно в принципе не значительно. Можно с уверенностью сказать, граждане никак не почувствуют этого роста, тем более что в стране начали действовать удушающие налоги и некоторые люди попросту не могут платить по долгам. Что-же касается компаний и организаций Украины, то можно почитать отзывы здесь.

 

www.spr.ua


Понятно, что украинскую экономику специально завышают рейтинговые компании по договоренности, это делается для того чтоб привлечь инвесторов и показать самим гражданам что типа все идет в рост. Для роста экономики нужна энергетическая независимость, а Украина зависит отовсюду, взять уголь, газ, нефть, даже сало стали закупать в Российской Федерации, потому как их свиной комплекс был уничтожен. Перестав закупать российские лекарства для скота, тем самым убили эту отрасль.


Теперь давайте разберемся более подробно.

Экономика Украины в период с января по май 2017 года испытывала целую гамму воздействий, которые успешно друг друга нейтрализовали. Иными словами, мало что изменилось, это всё та же Украина. Однако в отдельных отраслях и сферах динамика есть, и довольно значительная. Особенно стоит обратить внимание на следующие моменты.

1. За последний десяток лет политические события неоднократно возвращали украинцев к теме Донбасса. Мнений было высказано множество: это и важнейший для экономики регион, и пропасть, где бесследно исчезают деньги из госбюджета, выделяемые на поддержку неконкурентоспособной промышленности. И вот после начала блокады грузового сообщения Донбасс остановил заводы, а экспортная выручка от ГМК падает на миллиарды. Эксперимент, конечно, жестокий, зато определить место Донбасса в экономике Украины стало проще.

2. Блокада, первоначально организованная активистами, имела чисто политические цели: оппоненты президента Украины Петра Порошенко нарабатывали политический капитал и одновременно атаковали одну энергетическую компанию. Однако затем события начали развиваться по своей логике: рвались производственные цепочки, металлургам не хватало то кокса, то ЖРС. В результате уже к концу марта, т. е. спустя всего два месяца после активного блокирования, дефицит госбюджета вырос на 50%. А сама Украина в рейтинге производителей стали сместилась сначала на 11-ю, а потом и на 14-ю позицию, чего не бывало ещё никогда. Сами металлурги ожидают убытков в размере 3 млрд долл. по итогам года.

3. Роль России в украинской экономике в этом полугодии была весьма противоречивой. С одной стороны, экспорт в РФ позволил не только удержаться на плаву после выстрела в ногу с блокадой, но и внезапно стал основным драйвером роста в первом полугодии (экспорт в РФ в январе апреле вырос примерно на 50%). С другой стороны, ряд украинских политиков и бизнесменов проанализировали блокаду и пришли к выводу, что она выгодна России. Особенно усердствовали в этом информационные ресурсы Порошенко, по крайней мере до тех пор, пока он не перехватил инициативу и не ввёл блокаду уже своим указом.

4. Решать насущные проблемы на Украине стали традиционно: кредитами МВФ. Экс-президент Виктор Ющенко однажды родил крылатую фразу понабралась кредитов, как сучка блох адресовав её Юлии Тимошенко. Нынешнее руководство Украины под это определение также вполне подходит, поскольку для получения кредитов приходится принимать откровенно постыдные решения жертвовать стариками, т. е. принимать откровенно людоедскую пенсионную реформу, положения которой фактически лишают надежды на пенсию большинство из тех украинцев, кому сегодня менее 45-50 лет.

В правительстве надеются за год получить 4 транша МВФ, однако идёт шестой месяц, а выдан пока лишь 1 млрд (да и тот после неоднократных проволочек и откровенных посылов). Однако для гарантий возврата даже таких незначительных сумм (12,3 млрд долл. должна Украина Фонду) от Украины требуют отмены моратория на торговлю землёй либо гарантии такой отмены. И единственная причина, по которой он пока не отменён, размышления властей не тему как бы так отменить мораторий, чтобы и внешних конкурентов и внутренних. Вообще же земля будет главной политической темой осени и начала следующего года, драка за неё будет серьёзной.

5. Самое неожиданное, что при таких проблемах с экономикой (индекс пром-производства в апреле 2017 к апрелю 2016 просел на 6,1%, инфляция за январь май уже 6,2%) курс национальной валюты с середины января укрепился на 1,6 грн (с 27,72 до 26,12 грн/долл). Впрочем, эксперты склонны сравнивать эту ситуацию с курицей, которая даже с отрубленной головой ещё может некоторое время бежать. Что же до межбанка, который в последние месяцы буквально купается в долларах, несмотря на обвал в металлургии и смежных отраслях, то и тут всё просто: более 40% экспорта закрывает сельское хозяйство.

Хотя и с сельским хозяйством не так все хорошо, по последним данным Китай перестал покупать украинскую кукурузу, а основной закупщик пшеницы Египет вообще приостановил контракты в связи с некачественной пшеницей. Египетские эксперты сравнили российскую пшеницу и украинскую и пришли к мнению, что российская в разы лучше.

Что будет с Украиной, наверное, все уже понимают, но многие молчат.

 

Что происходит с украинской экономикой?


Материал подготовил Евгений Перфилов.



patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments