Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Львов начинает заваливать мусором всю Украину
26
май
2017

Опубл.:
0

Львов начинает заваливать мусором всю Украину

Львов начинает заваливать мусором всю Украину

 

Мусорный кризис Львова докатился до украинской столицы. Двое дальнобойщиков привезли отходы с Западной Украины и сбросили под Киевом прямо в поле, после чего их поймала местная полиция. А одной из косвенных причин происходящего, как ни парадоксально, стало желание украинских властей сэкономить на закупках российского газа.

Жители украинского села Бузовая – это предместье Киева – помогли поймать и арестовать грузовики, прибывшие к ним с Западной Украины. Видео инцидента разместило в четверг на своем сайте областное управление полиции.

На записи видно, как местные жители перекрыли проселочную дорогу двум фурам – судя по номерам, изо Львова. За фурами виднеются горы мусора, сваленные прямо на краю большого вспаханного поля. Прибывшие на вызов патрульные отправили фуры на штрафстоянку. Возбуждено уголовное дело по статье «Загрязнение или порча земель».

Как напоминает «Лента.ру», отходы изо Львова регулярно вывозят и незаконно сбрасывают в других провинциях Украины. Но впервые такой сброс зафиксирован в окрестностях Киева – то есть мусоровозам пришлось проехать полстраны, потратив не меньше семи часов. В марте львовский мэр Андрей Садовый признал, что городским службам некуда вывозить отходы.

«Львов – не настолько большой город, чтобы продуцировать такое большое количество мусора. Но сейчас Львов разносит свои отходы по всей Украине, при этом улицы самого города завалены мусором «по самое не хочу», – заявил газете ВЗГЛЯД директор украинского Центра политического маркетинга Василий Стоякин. – Некоторые даже полагают, что это какая-то очень хитрая афера, связанная с завозом мусора из Евросоюза. Наши соседи-поляки это отрицают, они говорят, что их заводы по переработке мусора даже простаивают». Как посетовал Стоякин, власти даже не пытаются разобраться в происходящем.


 

«Мусороперерабатывающих заводов не так уж и много, а главное – это штука экологически грязная. Кроме того, они работают на газе», – пояснил экономист, напомнив, что власти взяли курс на максимальное снижение потребления газа, чтобы меньше зависеть от России. «Во всех без исключения областных центрах Украины есть в той или иной степени эта проблема. В Киеве – тоже, из-за полигона № 5, который переполнен и который по-хорошему пора бы давно закрыть. Между Киевом и областью давно идет пикировка, поскольку полигон находится в области, но возят туда киевские отходы.

Львовский потоп усилил проблему

Не исключено, что косвенной причиной столь далекой вылазки львовских мусоровозов стали ливни, затопившие Львов в минувшее воскресенье – в городе выпало 30% от месячной нормы осадков.

«Мусор, крысы и угроза инфекций – Львов из культурной столицы превратился в свалку после ливня, – сообщало РИА «Новости Украина». – Власти жалуются, что почти треть мусорных площадок в городе переполнены». Дворы и подъезды домов затопило, а невывезенный мусор водными потоками со стихийных свалок разнесло по всему городу, отмечало агентство, предвещая городу «мусорные бунты».

Вероятно, словно бы в ответ на эту аварию во вторник портал «Укринформ» объявил о том, что специалисты французской компании «Эджис» предложили львовянам построить мусороперерабатывающий завод в пределах областного центра – и даже уже подобрали место. Цитируя руководителя проекта Кристофера Раунда, портал обещал, что «работы в Грибовичах» (знаменитая львовская свалка) начнутся до конца этого года, причем процедуры будут происходить в соответствии с правилами европейских закупок. В сообщении «Укринформа» отсутствовал только самый любопытный пункт – о том, где же возьмутся деньги на проект.

«Идея замечательная. Только денег нету, – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД Александр Охрименко, глава Украинского аналитического центра. – Да, действительно французы предложили. Но у города Львова столько в бюджете денег нет. И по этой причине проект, скажем так, в стадии осмысления».

Охрименко тоже недоумевает, почему грузовики отправились в такой далекий путь. «Есть мусоросжигательные заводы гораздо ближе – в Житомирской области, в Черкассах. С Киевом немножко перестарались. Никто серьезно к мусору никогда не относился. Всегда считали, что так как-то пронесет, но получилось, что накопилось много, забили уже все, что только можно. Так как заводы никто по-человечески не строил, их теперь просто катастрофически мало», – пояснил экономист.

Охрименко не верит в теорию тайного мусорного экспорта с Запада. «Ну что вы! Это действительно глупо. В Европе, наверное, мусороперерабатывающие заводы есть даже у небольших городов. Я уже молчу про супернанотехнологии, которые используются там. Вообще сжигать мусор – это же 19-й век какой-то!» – возмущается эксперт.

Садовый подпортил себе рейтинг на помойках

«Судя по всему, для Садового (мэра Львова и главы партии «Самопомощь» – прим. ВЗГЛЯД) эта куча мусора стала политической могилой. Еще в прошлом году он рассматривался как вероятный кандидат в президенты, как один из наиболее перспективных украинских политиков. Сейчас об этом говорить уже нельзя, – сказал Стоякин. – Андрей Садовый, правда, пытается свалить вину на всю остальную страну, которая не хочет принимать львовский мусор. Но тогда почему, допустим, в почти миллионном Днепропетровске и Кривом Роге мусорная проблема не стоит так остро?»

В то же время, признал Стоякин, проблемы Садового пока не переносятся на всю партию «Самопомощь», которую он возглавляет – та сохраняет достаточно высокий рейтинг.

Текст: Олег Москвин


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments