Полезные телефоны для россиян
Л.Доверия 8(800)100-49-94
Служба спасения 112
Версия для
слабовидящих
» » Каждый сходит с ума по-своему, но только Украина - феерично
21
апрель
2017

Опубл.:
+1

Каждый сходит с ума по-своему, но только Украина - феерично

Каждый сходит с ума по-своему, но только Украина - феерично

 

Ритуальные танцы вокруг украинского языка имеют одну единственную цель — доказать самим себе, что Украина — не Россия. Всё. Других задач, высоких целей и прочей пафосной, замешанной на гидности и патриотизме чепухи здесь даже рядом не стояло. Опять дилемма из серии «тварь я дрожащая или право имею», решать которую будут с помощью топора.


При этом, плевать все хотели на права русскоязычных. И уж тем более, на то, что двуязычие/многоязычие во многих странах, в том числе европейских, — это норма. С подачи одной упоротой дуры-пысьменныци и с дурного языка одного мудака-артиста отныне все, кто не желает говорить на мове будут внесены в ряды умственно отсталых. А для удовлетворения больших и малых психологических комплексов так и не избавившихся от синдрома «младшего брата» украинцев этого вполне достаточно.

Слегка приподняться над ситуацией и посмотреть на проблему «ширше и глубше» — времени нет. А зря.

Для справки. Список стран с несколькими государственными или официальными языками:

Австрия — основной: немецкий; региональные языки: словенский (Каринтия), градищанско-хорватский, венгерский.

Андорра — каталонский, испанский, французский.

Бельгия — фламандский, французский, немецкий.

Дания — основной: датский, также гренландский в Гренландии и фарерский на Фарерских островах, на юге Дании — немецкий язык.

Ирландия — ирландский, английский. Основным языком общения абсолютного большинства населения остается английский. Ирландским языком на уровне бытового употребления владеют 32,5% населения.

Испания — гос.яз. кастильский (испанский литературный), региональные-официальные — баскский, каталонский, галисийский. Два последних — диалекты испанского.

Италия — гос.язык итальянский, региональные: немецкий и ладинский в Южном Тироле, словенский и фриульский в Фриули-Венеция-Джулия, французский в Валле-д’Аоста, сардинский на Сардинии.

Кипр — греческий, турецкий.

Люксембург — французский, немецкий и люксембургский (франсик мозелан). Последний является одним из диалектов французского языка.

Мальта — мальтийский, английский.

Нидерланды — гос. яз. нидерландский (фламандский), региональные — западнофризский, лимбургское наречие, нижнесаксонские диалекты (несколько).

Норвегия — норвежский (букмол и нюнорск), региональный — саамский.

Польша — польский, региональные: белорусский, литовский и немецкий.

Словакия — словацкий, региональный — венгерский.

Словения — словенский, региональные — венгерский, итальянский.

Финляндия — финский и шведский. Шведская этническая группа составляет лишь около 5% общей численности населения этой страны.

Швейцария — немецкий, французский, итальянский, ретороманский (на котором говорит ок. 0,1% населения).

ЮАР — африкаанс (диалект голландского), английский, зулу, коса, свати, ндебеле, сесото, северный сото, тсонга, тсвана и венда.

Индия — хинди и английский. Кроме этих официальных языков в индийскую Конституцию занесены 18 (на Вики написано — 21) наиболее распространенных в стране языков с определением «главные». При этом каждый штат и отдельная территория имеют право в дополнение к общенациональным официальным языкам вводить в качестве официальных языков штата и территории другие языки, которые наиболее распространены в данном регионе.

Афганистан — пушту, дари, узбекский.

Боливия — испанский, кечуа, аймара и еще 34 языка.

Израиль — иврит, арабский.

Канада — английский и французский.

Китай — китайский, региональные: английский в Гонконге, португальский в Макао, кантонский диалект в провинции Гуандун.

Парагвай — испанский и гуарани.

Сингапур — английский, китайский, малайский, тамильский.

Филиппины — тагалог, испанский и английский.

Белоруссия — белорусский, русский.

Казахстан — гос.язык казахский, официальный язык — русский.

Киргизия — киргизский, русский.

Молдавия — молдавский, региональные: гагаузский, русский, украинский.

РОССИЯ: Общий гос.язык — русский.

Региональные государственные языки (в национальных республиках):

абазинский (Карачаево-Черкесия), адыгейский (Адыгея), алтайский (Республика Алтай), башкирский (Республика Башкортостан), бурятский (Бурятия), ингушский (Ингушетия), кабардино-черкесский (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), калмыцкий (Калмыкия), карачаево-балкарский (Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия), коми (Республика Коми), ногайский (Карачаево-Черкесия), марийский (Марий Эл), мокшанский (Мордовия), осетинский (Северная Осетия), татарский (Татарстан), тувинский (Тува), удмуртский (Удмуртия), хакасский (Хакасия), чеченский (Чечня), чувашский (Чувашия), эрзянский (Мордовия), якутский (Республика Саха), языки Дагестана (К письменным языкам Дагестана относятся аварский, агульский, азербайджанский, даргинский, кумыкский, лакский, лезгинский, ногайский, рутульский, табасаранский, татский, цахурский и чеченский языки).

Языки с официальным статусом (могут использоваться наравне с гос.языком):

вепсский (Карелия), долганский (Якутия), казахский (Республика Алтай), карельский (Карелия), коми-пермяцкий (Коми-Пермяцкий округ Пермского края), финский (Карелия), чукотский (Якутия), эвенкийский (Якутия), эвенский (Якутия), юкагирский (Якутия).

Вишенка на торте: Почти в половине стран мира государственный и официальный язык законодательно не закреплён (США, Швеция, Германия, Япония и т.д.)

Помните знаменитую фразу из чудесного фильма о том, что скромность украшает только в том случае, если нет других украшений?! Так и в/на Украине с языком носятся потому, что больше закреплять, внедрять, укоренять и гордиться в принципе нечем. И пока весь остальной мир запускает космические корабли или спутники (вот даже Монголия вчера отметилась) — Украина сменила скафандр на вышиванку, промышленность на глиняную свистульку и всю свою энергию (в том числе и из остановленных ТЭЦ) направила на борьбу с русским языком.

В принципе, каждый сходит с ума по-своему.

Но у Украины уж слишком часто и феерично это получается. Настолько, что восторженные фанаты таких же неудачников, живущие в России, посвящают этому целые оды.

Юлия Витязева


via


patriotikus.ru

 

Поделиться в социальных сетях:

 

 

Постоянный адрес публикации на нашем сайте:
comments powered by HyperComments